Gambaran Tingkat Konsumsi Energi dan Protein pada Vegetarian serta Faktor-faktor yang Mempengaruhinya

Eliya Afriani, Eliya Afriani (2008) Gambaran Tingkat Konsumsi Energi dan Protein pada Vegetarian serta Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
81Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

195Kb

Abstract

Latar belakang: Hasil dari beberapa penelitian menunjukan bahwa diet vegetarian dapat menurunkan resiko dari penyakit degeneratif seperti diabetes, beberapa kanker dan penyakit kardiovaskular. Bagaimanapun, pembatasan konsumsi bahan makanan hewani pada diet vegetarian dapat mempengaruhi asupan energi dan protein. Jenis vegetarian, alasan vegetarian, pengetahuan dan pengeluaran konsumsi makanan diduga dapat mempengaruhi tingkat konsumsi energi dan protein pada vegetarian. Tujuan : Untuk mendiskripsikan tingkat konsumsi energi dan protein pada vegetarian serta mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode: Rancangan penelitian crossectional dengan jumlah subjek penelitian 50 orang, umur 13-74 tahun di Indonesian Vegetarian Society Semarang. Asupan dihitung dengan menggunakan FFQ semi kuantitatif. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data identitas subjek, jenis vegetarian, alasan menjadi vegetarian, dan pengetahuan. Pengeluaran konsumsi makanan individu dihitung dengan mengalikan bahan makanan yang dikonsumsi satu bulan dengan standar harga bahan makanan. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan korelasi Pearson product moment. Hasil: Sebesar 34% subjek mempunyai Tingkat Konsumsi Energi defisiensi berat, 62% mempunyai Tingkat Konsumsi Protein normal. Berdasarkan jenis vegetarian Tingkat Konsumsi Energi defisiensi berat lebih banyak terdapat pada kelompok vegan (16%). Variabel pengeluaran konsumsi makanan individu berhubungan dengan tingkat konsumsi energi dan protein. Simpulan: Sebagian besar subyek mempunyai tingkat konsumsi energi defisiensi dan tingkat konsumsi protein normal. Faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi energi dan protein adalah pengeluaran konsumsi makanan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:vegetarian, energi, protein, pengetahuan, pengeluaran
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:26047
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:27 Jan 2011 13:43
Last Modified:27 Jan 2011 13:43

Repository Staff Only: item control page