Esteria Priyanti, Esteria Priyanti (2008) Perubahan Mutu Susu Kedelai Selama Pengolahan dan Penyimpanan. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 101Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Registered users only 188Kb |
Abstract
Latar belakang: Susu kedelai merupakan sumber protein yang sangat baik. Namun, proses pengolahannya dapat menyebabkan penurunan kadar protein. Kandungan bakteri maksimum 3x104 koloni/ml. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan mutu susu kedelai selama pengolahan dan penyimpanan. Metode : Merupakan penelitian eksperimen murni yang menggunakan desain pre-post test dan rancangan faktorial. Terdapat 5 tahap pengolahan susu kedelai, dan penyimpanannya menggunakan plastik HPDE dan botol kaca bening, sedangkan lama penyimpanan yaitu 0 hari, 3 hari, 5 hari dan 10 hari. Analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan penurunan kadar protein, uji ANOVA 2 arah CI 99 % untuk menganalisis total bakteri. Hasil : Sebanyak 2,3% penurunan kadar protein pada saat perendaman kacang kedelai, sebanyak 31,1% pada saat perebusan kacang kedelai, sebanyak 31% pada saat penghancuran kacang kedelai dengan shocking panas, sebanyak 5% pada saat perebusan filtrat dan sebanyak 5,3% pada saat pasteurisasi. Jenis kemasan yang berbeda tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri pada susu kedelai (p=0,302) namun ada pengaruh lama penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri pada susu kedelai (p=0,006). Simpulan: Penurunan kadar protein terendah sebanyak 2,3% pada saat perendaman kacang kedelai, yang tertinggi sebanyak 31,1% pada saat perebusan kacang kedelai. Total bakteri telah melampaui batas aman untuk dikonsumsi pada susu kedelai kemasan plastik HDPE selama 3 hari penyimpanan dan pada susu kedelai kemasan botol kaca bening selama 5 hari penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mutu susu kedelai, pegolahan, penyimpanan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 26027 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 27 Jan 2011 08:50 |
Last Modified: | 27 Jan 2011 08:50 |
Repository Staff Only: item control page