Analisis Kandungan Energi, Protein, Lemak, Asam Lemak Jenuh Dan Kolesterol Pada Makanan Jajanan Yang Dijual Di Lingkungan Sekolah

Binar Panunggal, Binar Panunggal (2008) Analisis Kandungan Energi, Protein, Lemak, Asam Lemak Jenuh Dan Kolesterol Pada Makanan Jajanan Yang Dijual Di Lingkungan Sekolah. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
39Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

173Kb

Abstract

Latar Belakang :.Anak sekolah umumnya membeli jenis makanan jajanan yang kandungan zat gizinya kurang beragam yaitu hanya terdiri dari karbohidrat saja atau karbohidrat dan lemak/minyak. Penjual makanan jajanan di lingkungan sekolah belum sepenuhnya memperhatikan kandungan gizi makanan yang dijajakan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan energi, protein, lemak, asam lemak jenuh dan kolesterol pada makanan jajanan yang dijual di lingkungan sekolah. Metode : Kandungan energi, protein, lemak , asam lemak jenuh dan kolesterol pada makanan jajanan yang dijual di lingkungan sekolah dianalisis menggunakan software nutrisoft pada studi crossectional terhadap 15 sekolah dasar negeri di kota Semarang Hasil : Dari hasil pengamatan pada 15 sekolah dasar negeri di kota Semarang diperoleh 58 jenis makanan jajanan dijual di lingkungan sekolah. Dari 58 jenis makanan jajanan, 56,9 % jenis diantaranya adalah buatan rumah tangga dan 43,1 % buatan pabrik. 68,6% dari makanan jajanan diolah dengan cara digoreng dan 31,4% dengan cara tidak digoreng. Rerata kandungan energi pada makanan jajanan 353,45 kkal±286,36, protein 7,3 g±6,0, lemak 16,99 g±11,43, asam lemak jenuh 8,4 g±7,76 dan kolesterol 16,78 mg±31,50. Kandungan energi yang memenuhi syarat sebanyak 12,1% dan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 87,9%. Kandungan protein yang memenuhi syarat sebanyak 10,3 % dan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 89,7% Kandungan tinggi lemak sebanyak 70,7% dan rendah lemak 29,3%. Kandungan tinggi asam lemak jenuh sebanyak 70,7% dan rendah asam lemak jenuh 29,3%. Kandungan tinggi kolesterol sebanyak 19% dan rendah kolesterol 81%. Simpulan : Kandungan energi dan protein pada makanan jajanan tidak memenuhi syarat Makanan jajanan mengandung tinggi lemak dan asam lemak jenuh

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:makanan jajanan, energi, protein, lemak, asam lemak jenuh, kolesterol
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:26007
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:26 Jan 2011 09:05
Last Modified:26 Jan 2011 09:05

Repository Staff Only: item control page