Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Bone Mass Density (BMD) pada Pasien Osteoporosis di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung

Yesi Herawati, Yesi Herawati (2008) Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Bone Mass Density (BMD) pada Pasien Osteoporosis di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
89Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

221Kb

Abstract

Latar Belakang : Osteoporosis merupakan suatu penyakit sistemik tulang yang ditandai dengan berkurangnya massa tulang sehingga tulang menjadi rapuh dan rentan patah walaupun terkena trauma minimal. Beberapa zat gizi yang berkaitan dengan kepadatan tulang adalah kalsium, vitamin D, dan isoflavon, sedangkan protein hewani, serat dan natrium dapat menghambat penyerapan kalsium yang mengakibatkan penurunan kepadatan tulang . Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi kalsium, vitamin D, isoflavon, protein hewani, serat, dan natrium dengan Bone Mass Density (BMD) pada pasien osteoporosis. Metode : Desain penelitian ini adalah Cross Sectional dengan jumlah sampel 55 pasien yang telah didiagnosis osteoporosis di RS. Dr. Hasan Sadikin Bandung, selama bulan Oktober-November 2007. Data asupan kalsium, vitamin D, isoflavon, protein hewani, serat, dan natrium diperoleh dengan wawancara langsung menggunakan formulir FFQ (Food Frequency Questionaire) semi kuantitatif. Nilai Bone Mass Density (BMD) merupakan besar perubahan ukuran kepadatan tulang yang diperoleh dari hasil pengukuran dengan menggunakan Quantitative Ultrasound (QUS) pada saat penelitian dan hasil pengukuran BMD tiga bulan yang lalu dari rekam medik. Analisis yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil :Rerata asupan kalsium adalah 509,5 mg/hari ± 319,44, asupan vitamin D 10,2 μg/hari ±5,46, asupan isoflavon 24,8 mg/hari ±16,90, protein hewani 17,5 gr/hari ±8,50, asupan serat 10,8 gr/hr ±3,17, dan asupan natrium 3 kali/hari ±1,67. Hasil uji korelasi antara beberapa asupan zat gizi dengan BMD yaitu asupan kalsium (r=0,833; p<0,001), asupan vitamin D (r=0,444; p=0,001), asupan isoflavon (r=0,545; p<0,001), asupan protein hewani (=-0,419; p=0,001), asupan serat (r=-0,063; p=0,650), dan asupan natrium (r=-0,779; p<0,001). Kesimpulan : Asupan kalsium, vitamin D, dan isoflavon berkorelasi positif dengan BMD, sedangkan asupan protein hewani dan natrium berkorelasi negatif dengan BMD. Tidak ada hubungan asupan serat dengan BMD.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Asupan zat gizi, kalsium, vitamin D, isoflavon, protein hewani, serat, natrium, bone mass density (BMD), osteoporosis
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:25744
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:18 Jan 2011 14:29
Last Modified:18 Jan 2011 14:29

Repository Staff Only: item control page