Yusi Rosdiani, Yusi Rosdiani (2008) Hubungan Konsumsi Asam Lemak Trans dengan Profil Lipid pada Pasien Rawat Jalan Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 55Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Registered users only 246Kb |
Abstract
Latar Belakang : Konsumsi asam lemak trans yang tinggi berhubungan dengan meningkatnya risiko penyakit jantung koroner. Asam lemak trans dapat memberikan efek terhadap lipoprotein plasma yaitu meningkatkan kolesterol LDL, trigliserida, lipoprotein Lp (a), serta dapat menurunkan kadar kolesterol HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi asam lemak trans dengan profil lipid pada pasien rawat jalan Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Metode : Penelitian jenis eksplanatory dengan pendekatan cross sectional dalam bidang gizi klinik. Sampel diambil secara consecutive sampling di Poliklinik Rawat Jalan Pria dan Wanita RS. Dr. Hasan Sadikin Bandung. Pengumpulan data berupa data primer meliputi nama, usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, berat badan, tinggi badan, riwayat kegemukan pada keluarga, kebiasaan berolahraga, kebiasaan merokok, kebiasaan minum kopi serta data konsumsi lemak, kolesterol, asam lemak trans, asam lemak jenuh dan tak jenuh diperoleh dengan menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionaire. Data sekunder yaitu kadar kolesterol total, LDL, HDL dan trigliserida yang diperoleh dari buku status pasien. Analisis data secara univariat dan bivariat digunakan untuk mengetahui hubungan konsumsi asam lemak trans dengan profil lipid. Hasil : Sebagian besar sampel adalah perempuan (67.3%) dengan rata-rata usia sampel 54.17 ± 9.9 tahun, 22.9% sampel perempuan telah memesuki usia menopause. IMT rata-rata sampel 24.6 ± 3.9 Kg/m2. Rerata asupan lemak sampel perhari adalah 33.6 ± 11.4 gr/hari, kolesterol 138.1 ± 74.5 gr/hari, asupan TFA 0.8 ± 0.5 gr/hari, asupan SFA 14.0 ± 4.1 gr/hari, asupan MUFA 0.6 ± 0.8 gr/hari dan asupan PUFA 11.2 ± 5.3 gr/hari. Rerata kadar kolesterol total sampel 231.6 ± 53.2 mg/dl, HDL 46.8 ± 11.1 mg/dl, LDL 153.5 ± 40.1 mg/dl dan trigliserida sebesar 180.5 ± 70.2 mg/dl. Hasil uji korelasi antara konsumsi asam lemak trans dengan sebagai berikut : kolesterol total (r = 0.062; p = 0.661), kolesterol HDL (r = -0.083; p = 0.560), kolesterol LDL (0.255; p = 0.068) dan trigliserida (r = 0.101; p = 0.475). Kesimpulan : Konsumsi asam lemak trans dengan kadar profil lipid (kolesterol total, HDL, LDL dan trigliserida) menunjukan hubungan yang lemah dan tidak bermakna.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Konsumsi asam lemak trans dengan kadar profil lipid (kolesterol total, HDL, LDL dan trigliserida) menunjukan hubungan yang lemah dan tidak bermakna |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 25743 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 18 Jan 2011 14:27 |
Last Modified: | 18 Jan 2011 14:27 |
Repository Staff Only: item control page