Asupan Zat Gizi Mikro dan Makro pada Remaja Hipertensi

Bunga Puspitasari , Bunga Puspitasari (2009) Asupan Zat Gizi Mikro dan Makro pada Remaja Hipertensi. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
75Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
75Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
229Kb

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi tidak hanya terjadi pada orang dewasa tetapi juga dapat terjadi pada anak – anak dan remaja. Hipertensi pada remaja dapat berkembang menjadi hipertensi pada saat dewasa. Strategi pencegahan primer dari hipertensi untuk menurunkan tekanan darah antara lain adalah dengan pengaturan pola makan. Asupan asam folat, natrium, kalium, kalsium, magnesium, lemak jenuh, serat larut, karbohidrat sederhana, protein dan triptofan dikaitkan dengan terjadinya peningkatan dan penurunan tekanan darah. Tujuan : Mengetahui hubungan dan besar risiko asupan zat gizi mikro dan makro dengan kejadian hipertensi. Metoda : Desain penelitian ini adalah case control dengan jumlah subyek 68. Subyek adalah remaja SMP N 1 Semarang yang dipilih dengan proporsional random sampling. Data asupan zat gizi diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner semi-quantitative food frequency. Data kebiasaan olahraga, riwayat hipertensi dalam keluarga diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Obesitas diukur berdasarkan antropometri meliputi berat badan dan tinggi badan yang dinyatakan sebagai IMT. Analisis data bivariat menggunakan uji chi square dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik ganda. Hasil : Prevalensi hipertensi pada remaja di SMP N 1 Semarang adalah sebesar 18,6%. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan asam folat, natrium, serat larut dan protein dengan kejadian hipertensi. Hasil analisis regresi logistik ganda menunjukkan bahwa asupan natrium mempunyai hubungan yang paling erat (OR=4,359, 95% CI= 1,444 – 13,163) dengan kejadian hipertensi pada remaja. Simpulan : Asupan zat gizi mikro dan makro yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi pada remaja adalah asupan folat, natrium, serat larut dan protein. Asupan natrium merupakan faktor risiko paling kuat yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi pada remaja.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:hipertensi, asupan folat, asupan natrium, asupan serat larut, asupan protein
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:25650
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:17 Jan 2011 10:10
Last Modified:20 Jun 2014 16:14

Repository Staff Only: item control page