Supriadi, Subiyakto and Wahyudi , Wahyudi and Andromeda , Trias (2011) OTOMATISASI PEMBUATAN TIRAMISU BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52. Undergraduate thesis, Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik.
| PDF - Published Version 134Kb |
Abstract
Dunia otomatisasi yang terus berkembang semakin berpengaruh terhadap kehidupan kita sehari-hari. Tidak terkecuali aplikasi dalam rumah tangga, semakin banyak pula yang memanfaatkan otomatisasi seperti rice cooker, microwave, dan lain-lain. Tiramisu merupakan makanan khas Italia, pembuatannya meliputi 3 tahap yaitu pencampuran pada suhu 400C, homogenisasi pada suhu 40C dan pembekuan pada suhu -100C. Selama ini pembuatannya masih manual yang memungkinkan perpindahan mesin. Dalam tugas akhir ini dirancang mesin otomatisasi untuk pembuatan tiramisu. Mesin otomatisasi yang berbentuk kabinet refrigerator menggunakan sensor suhu LM35CZ untuk mengetahui suhu dalam mesin, keluaran sensor dikuatkan penguat selisih untuk dapat menjadi masukan ADC (Analog to Digital Converter) yang selanjutnya diolah mikrokontroler untuk menggerakkan actuator yang berupa pemanas dan kompresor sesuai dengan suhu – suhu yang diperlukan dalam proses. Proses pembuatan tiramisu dengan mesin otomatis ini lebih praktis dibandingkan dengan cara biasa karena cukup menggunakan satu alat kerja untuk pemanasan dan pendinginan. Selain itu tidak perlu pengawasan secara terus – menerus dari operator saat peralihan proses pemanasan ke pendinginan. Produk akhir yang dihasilkan lebih kental, tidak terlalu keras dan tidak cair. Kata kunci : otomatisasi, tiramisu, mikrokontroler, refrigerator
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering |
ID Code: | 25631 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 14 Jan 2011 18:52 |
Last Modified: | 14 Jan 2011 18:52 |
Repository Staff Only: item control page