Efek Waktu Pemasakan Terhadap Profil Ikan Mas (Cyprinus carpio) Arsik Duri Lunak (Presto) Selama Penyimpanan Dingin

Saragih, Ferdinan Reinhart and Swastawati , Fronthea and Surti, Titi (2010) Efek Waktu Pemasakan Terhadap Profil Ikan Mas (Cyprinus carpio) Arsik Duri Lunak (Presto) Selama Penyimpanan Dingin. Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis)
113Kb

Abstract

Ikan Mas arsik merupakan makanan khas masyarakat Batak, yang biasanya dihidangkan pada pesta adat. Pengolahan arsik menggunakan bumbu-bumbu seperti : serai, bawang putih, bawang merah, asam patikala (buah kecombrang), lengkuas, cabai, jahe, kemiri, andaliman, kunyit, dan garam. Meskipun sangat disukai konsumen namun duri ikan Mas arsik masih menjadi kendala. Penelitian ini mencoba menerapkan suhu dan tekanan tinggi (presto) pada pengolahan ikan Mas arsik dan menganalisis komposisinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu pemasakan menggunakan autoclave yang berbeda tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,05) terhadap uji hedonik, tetapi memberikan perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap TVBN.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:25096
Deposited By:Mr Eko Susanto
Deposited On:31 Dec 2010 18:20
Last Modified:31 Dec 2010 18:20

Repository Staff Only: item control page