Kesesuaian Kadar Yodium Garam Dapur, Air dan Urine Iodium Excretion (UIE) di Daerah Endemis GAKY Berat

Arief Luqman Hakim, Arief Luqman Hakim (2009) Kesesuaian Kadar Yodium Garam Dapur, Air dan Urine Iodium Excretion (UIE) di Daerah Endemis GAKY Berat. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
63Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
172Kb

Abstract

Latar belakang : Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) merupakan salah satu masalah gizi nasional di Indonesia yang sangat berkaitan erat dengan gangguan perkembangan mental dan kecerdasan. Penduduk yang tinggal di daerah rawan GAKY berisiko kehilangan IQ sebesar 13,5 point. GAKY pada anak sekolah (6 - 12 tahun ) merupakan indikator defisiensi yodium pada masyarakat. Padahal jumlah anak SD dan MI cukup besar yakni 15% dari total penduduk. Dari hasil pemetaan GAKY yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes pada tahun 2004 untuk anak sekolah, diperoleh data Total Goiter Rate (TGR) yang semakin meningkat dengan nilai TGR tertinggi ada di Kecamatan Sirampog yakni 40,71 % (endemis berat  30 %),berada di daerah pegunungan dan rawan longsor yang merupakan faktor resiko GAKY. UIE paling banyak digunakan sebagai marker biokimia untuk GAKY dibandingkan TGR karena lebih obyektif, sederhana, murah dan lebih dari 90% yodium akan diekskresi oleh tubuh lewat urin sehingga dapat merefleksikan asupan yodium pada saat ini. Tujuan : mengetahui hubungan kadar yodium garam dapur dan kadar yodium air dengan kadar yodium urin pada anak sekolah di Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes. Metode : dilakukan observasi di daerah Kecamatan Sirampog dengan subyek anak SD / MI kelas 4-6 sejumlah 92 dengan cara multistage. Kadar yodium garam dan kadar yodium air diperiksa dengan metode titrasi di Laboratorium GAKY UNDIP yang berasal dari garam dan air yang dikonsumsi. Sedangkan kadar yodium urin diperiksa dengan metode Ceric Ammonium Sulfat di Laboratorium GAKY UNDIP yang berasal dari urin sewaktu. Data dianalisis menggunakan r Pearson. Hasil : garam yang digunakan 85,9 % sesuai standar (30-80 ppm), berbentuk briket/bata dengan nilai 20 - 61,4 ppm dan angka rata – rata 47,9 ppm. Kadar iodium air berkisar 0 – 1 g /l dan rata – rata 0,098 g /l. Nilai minimum UIE 39 g/L dengan nilai maksimum 252 g/L, nilai rata – rata 169,79 g/L dan median 177,5 g/L. Ada hubungan kadar yodium dalam garam dapur dengan UIE (r¬s = 0,28 and p= 0,003). Dan tidak ada hubungan kadar yodium air dengan UIE (rs = - 0,117 and p= 0,133). Simpulan : UIE parameter GAKY yang dipengaruhi oleh jumlah yodium garam dari pada jumlah yodium air.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:UIE parameter GAKY yang dipengaruhi oleh jumlah yodium garam dari pada jumlah yodium air
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:25055
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:30 Dec 2010 15:26
Last Modified:18 Mar 2014 12:05

Repository Staff Only: item control page