Siti Fatimah Zahra, Siti Fatimah Zahra (2009) Asupan Besi, Seng, Kalsium, Dan Vitamin B12 Pada Vegetarian Di Semarang. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 29Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Registered users only 213Kb |
Abstract
Latar belakang : Pembatasan bahan makanan hewani pada vegetarian dapat mempengaruhi asupan beberapa zat gizi, terutama pada zat gizi yang ketersediaan bioligiknya lebih tinggi pada bahan makanan hewani. Tingginya asupan serat pada diet makanan nabati juga berkaitan dengan tingginya fitat dan oksalat yang dapat mengganggu penyerapan zat gizi tertentu seperti besi, seng dan kalsium. Oleh karena itu, memungkinkan adanya perbedaan asupan besi, seng, kalsium, dan vitamin B12 pada tiap jenis vegetarian. Tujuan : Untuk mengetahui bagaimana asupan besi, seng, kalsium, dan vitamin B12 pada beberapa jenis vegetarian, khususnya pada vegetarian yang terdapat di Semarang. Metode : Studi observasional dengan desain cross sectional pada seluruh anggota Indonesia Vegetarian Society (IVS) Semarang. Asupan kuatitatif dihitung menggunakan food recall 3x24 jam. Asupan kualitatif diukur menggunakan FFQ. Kuisioner digunakan untuk mengumpulkan data identitas subyek, jenis vegetarian, alasan menjadi vegetarian, lama menjadi vegetarian, konsumsi suplemen, dan pengetahuan. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan ANOVA dan Kruskall-Wallis. Hasil : Terdapat empat jenis vegetarian di IVS, yaitu: lakto-ovo vegetarian, lakto vegetarian, ovo vegetarian, dan vegan. Sebesar 47% subyek berpengetahuan cukup. Sebanyak 47,1% subyek kurang asupan besi, 70,6% kurang asupan seng dan kalsium, dan 80,4% kurang asupan vitamin B12. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat asupan besi (p = 0,223), seng (p = 0,706), kalsium (p = 0,961), dan vitamin B12 (p = 0,054) pada tiap jenis vegetarian. Perbedaan yang bermakna hanya terdapat pada asupan vitamin B12 antara subyek yang mengkonsumsi suplemen dan yang tidak mengkonsumsi suplemen (p = 0,000). Simpulan : Asupan beberapa zat gizi mikro pada vegetarian masih rendah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | vegetarian, besi, seng, kalsium, vitamin B12, jenis vegetarian, pengetahuan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 25002 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 28 Dec 2010 15:20 |
Last Modified: | 28 Dec 2010 15:20 |
Repository Staff Only: item control page