Fita Kaulina , Fita Kaulina (2009) Hubungan antara Asupan Kolesterol, Lingkar Pinggang dengan Profil Lipid. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 27Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Registered users only 403Kb |
Abstract
Latar Belakang : Kolesterol darah tinggi dan obesitas merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung koroner. Asupan kolesterol yang tinggi dapat memberikan efek terhadap profil lipid dalam darah yaitu meningkatkan kolesterol total, trigliserida, kolesterol LDL dan penurunan HDL. Faktor lain yang berhubungan dengan profil lipid yaitu obesitas. Pengukuran lingkar pinggang merupakan indikator untuk mengidentifikasi obesitas sentral. Tujuan : untuk mengetahui hubungan antara asupan kolesterol, lingkar pinggang dengan profil lipid (kolesterol total, trigliserida, kolesterol LDL, dan kolesterol HDL) Metoda : Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 35 orang yang terdiri dari guru dan staf yang dilakukan di SMA Negeri 8 Semarang. Cara pengambilan sampel dengan random sampling. Data meliputi identitas sampel, asupan kolesterol dan asupan serat menggunakan metode semi quantitative food frequency questionnaire (SQFFQ), hasil pengukuran lingkar pinggang dan pengukuran profil lipid. Analisis bivariat dengan uji korelasi Pearson product moment, uji korelasi partial untuk mengontrol variabel perancu dan analisis multivariat dengan uji regresi linier berganda. Hasil : Rentang umur sampel 23-58 tahun, asupan kolesterol 5,7% dalam kategori tinggi, sampel dengan obesitas sentral 86,4% perempuan dan laki-laki 38,5%. Sampel memiliki kadar kolesterol total tinggi 5,7%, trigliserida tinggi 5,7%, kolesterol LDL sangat tinggi 2,9% dan kolesterol HDL optimal 54,3%. Terdapat hubungan antara asupan kolesterol dengan kolesterol total, trigliserida dan kolesterol LDL setelah dikontrol dengan asupan serat, kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga (p1=0,004, p2=0,028, p3=0,003) sedangkan dengan kolesterol HDL tidak ada hubungan (p4=0,3). Tidak ada hubungan antara lingkar pinggang dengan profil lipid setelah dikontrol dengan asupan serat, kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga (p1=0,103, p2=0,363, p3=0,093, p4=0,402). Tidak ada hubungan antara asupan kolesterol dengan lingkar pinggang setelah dikontrol dengan asupan serat, kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga (p=0,206). Analisis multivariat menunjukkan bahwa yang menjadi parameter kadar kolesterol total adalah asupan kolesterol (R2 adjusted =0,169). Parameter LDL kolesterol adalah asupan kolesterol dan asupan serat (R2 adjusted =0,543) Kesimpulan : Asupan kolesterol merupakan determinan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL merupakan determinan asupan kolesterol dan serat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | asupan kolesterol, lingkar pinggang, profil lipid |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 24990 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 28 Dec 2010 11:11 |
Last Modified: | 28 Dec 2010 11:11 |
Repository Staff Only: item control page