Pengaruh Konsumsi Jus Seledri (Apium graveolens linn) Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi

Rahmawati, Upik and Lelyana, Rosa (2010) Pengaruh Konsumsi Jus Seledri (Apium graveolens linn) Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
91Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

974Kb

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang umum terjadi di negara berkembang dan merupakan penyebab kematian tertinggi kedua di Indonesia. Kejadian hipertensi meningkat pada usia 40-60 tahun dan lebih banyak terjadi pada wanita dibandingkan dengan pria. Tanaman seledri (Apium graveolens Linn) varietas secalinum mengandung berbagai zat aktif antara lain flavonoid (apigenin), senyawa butil phthalide, dan kalium yang mempunyai efek menurunkan tekanan darah. Penelitian sebelumnya mengenai konsumsi jus seledri pada subjek normotensive dapat menurunkan tekanan darah tetapi penelitian serupa pada penderita hipertensi belum pernah dilakukan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus seledri (Apium graveolens Linn) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode : Penelitian ini menggunakan 40 subjek dengan metode Pre and Post Test Control Groups Design dengan subjek ibu rumah tangga berusia 40-60 tahun yang tinggal di pemukiman Kelurahan Kebon Agung Semarang dan menderita hipertensi. Pengambilan subjek menggunakan metode kuota sampling. Tekanan darah sistolik dan diastolik diukur menggunakan sphygmomanometer. Data asupan natrium, kalium, kalsium dan magnesium diperoleh melalui kuesioner food recall. Data IMT diperoleh dari pengkuran berat badan dibandingkan dengan tinggi badan yang diukur menggunakan timbangan digital dan microtoise. Data dianalisis menggunakan uji Willcoxon. Independent t-test dan Mann-Whitney. Analisis multivariat menggunakan anacova. Hasil : terdapat perbedaan penurunan tekanan darah sistolik (p< 0,0001) dan tekanan darah diastolik (p = 0,035) antara kelompok perlakuan dan kontrol. Setelah konsumsi jus seledri, tekanan darah sistolik kelompok perlakuan mengalami penurunan dengan nilai median yaitu 11.50 + 9.26. SD mmHg dan diastolik menurun 4.50 + 13.58 SD mmHg sedangkan kelompok kontrol tidak 50 mengalami penurunan yang bermakna. Simpulan : Konsumsi jus seledri mampu menurunkan tekanan darah sitolik dan diastolik pada penderita hipertensi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:tekanan darah, jus seledri, hipertensi
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24951
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:23 Dec 2010 12:11
Last Modified:27 Sep 2016 14:22

Repository Staff Only: item control page