Hubungan Asupan Serat dengan Beberapa Faktor Risiko Penyakit Kardiovaskuler

Felisia Vestina Santawati, Felisia Vestina Santawati (2010) Hubungan Asupan Serat dengan Beberapa Faktor Risiko Penyakit Kardiovaskuler. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
79Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

258Kb

Abstract

Latar Belakang : Penyakit kardiovaskuler merupakan penyebab kematian utama di Indonesia. Faktor risiko penyakit kardiovaskuler antara lain usia, genetik, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, hipertensi, diabetes, obesitas, peningkatan kadar kolesterol LDL dan trigliserida, penurunan kadar kolesterol HDL, asupan serat kurang, aktivitas fisik yang rendah dan peningkatan kadar homosistein. Tujuan : Untuk menganalisis hubungan asupan serat dengan lingkar pinggang, tekanan darah, profil lipid dan glukosa darah. Metoda : Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 32 orang, cara pengambilan sampel dengan simple random sampling. Data meliputi identitas subjek, asupan serat, protein, karbohidrat, lemak, kolesterol, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, hasil pengukuran lingkar pinggang, tekanan darah, profil lipid, glukosa darah puasa. Analisis bivariat dengan uji korelasi Pearson product moment dan rank Spearman. Hasil : Asupan serat 90,6% subjek dalam kategori kurang, subjek dengan obesitas sentral 75%. Sebanyak 6,2% subjek memiliki tekanan darah sistolik hipertensi derajat 1 dan 12,4% memiliki tekanan darah diastolik hipertensi derajat 1. Subjek memiliki kadar kolesterol total borderline high 28,1%, trigliserida tinggi 6,3%, kolesterol LDL sangat tinggi 3,1%, kolesterol HDL optimal 18,8%, glukosa darah puasa normal 100%. Ada hubungan antara asupan serat dengan lingkar pinggang setelah dikontrol dengan asupan protein, karbohidrat, lemak, kolesterol, kebiasaan merokok, aktivitas fisik (p<0,05). Simpulan : Terdapat hubungan asupan serat dengan lingkar pinggang.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:serat, faktor risiko penyakit kardiovaskuler
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24938
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:23 Dec 2010 11:09
Last Modified:23 Dec 2010 11:09

Repository Staff Only: item control page