Sri Nuryati, Sri Nuryati (2010) Aktivitas Antioksidan dan Daya Terima Minuman Probiotik kedelai Hitam dengan Jenis Mikroba yang Berbeda. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 166Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Registered users only 346Kb |
Abstract
Latar belakang: Kedelai merupakan salah satu jenis tanaman polong-polongan sebagai sumber utama protein dan minyak. Kedelai hitam mempunyai kandungan protein 37-41%, lemak 11-21% serta kandungan antioksidan yang lebih tinggi daripada kedelai kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap aktivitas antioksidan dan daya terima minuman probiotik kedelai hitam. Metode: Eksperimental dengan 3 perlakuan,perlakuan A tanpa penambahan probiotik, perlakuan B dengan penambahan probiotik yaitu Streptoccoccus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus, perlakuan C dengan penambahan Lactobacillus casei. Setiap taraf perlakuan dilakukan 4 kali pengulangan, sedangkan pengukuran mutu organoleptik dengan panelis agak terlatih sebanyak 20 panelis. Aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode DPPH, daya terima menggunakan uji hedonik. Aktivitas antioksidan daya terima dianalisis menggunakan Kruskall Wallis Hasil: Aktivitas antioksidan tanpa penambahan probiotik 2,4%, dengan penambahan Streptococcus thermopillus dan Lactobacillus bulgaricus 8,79%, dengan penambahan Lactobacillus casei 10,75%, sedangkan hasil untuk uji daya terima untuk warna, aroma dan rasa menunjukan bahwa panelis menyukai perlakuan tanpa penambahan probiotik(susu kedelai hitam). Simpulan: Penambahan probiotik Lactobacillus bulgaricus Streptoccoccus thermophillus , Lactobacillus casei dapat meningkatkan aktivitas antioksidan kedelai hitam. Aktivitas antioksidan minuman probiotik kedelai hitam yang tertinggi yaitu dengan penambahan Lactobacillus casei sebesar (10,75%).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kedelai hitam, aktivitas antioksidan, probiotik, daya terima |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 24923 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 22 Dec 2010 12:26 |
Last Modified: | 22 Dec 2010 12:26 |
Repository Staff Only: item control page