Studi Kualitatif Pola Makan Penderita Hipertensi di Kelurahan Bandarharjo Semarang

Hida Widihastuti, Hida Widihastuti (2010) Studi Kualitatif Pola Makan Penderita Hipertensi di Kelurahan Bandarharjo Semarang. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
88Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

344Kb

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi adalah keadaan dimana tekanan darah sistolik sama dengan atau lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik sama dengan atau lebih dari 90 mmHg. Faktor resiko tertinggi terhadap hipertensi meliputi pola makan, diantaranya pola makan yang dapat meningkatkan resiko hipertensi adalah konsumsi tinggi lemak, natrium, kolesterol, energi, kopi dan alkohol; serta konsumsi rendah kalium, magnesium, kalsium dan serat. Penderita hipertensi 50% diantaranya tidak menyadari penyakitnya sehingga mereka cenderung untuk menjadi hipertensi berat karena tidak menghindari dan tidak mengetahui faktor risikonya. Tujuan: Mengetahui pemahaman dan interpretasi penderita hipertensi tentang keadaan hipertensinya dan pola makannya. Metode: Rancangan metode kualitatif dengan desain cross sectional dipergunakan dalam penelitian ini. Adapun teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara mendalam. Responden diambil berdasarkan teknik purposive random sampling sejumlah dua belas orang, Responden dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi ringan di kelurahan Bandarharjo Semarang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah responden tidak mengetahui apa itu hipertensi, beberapa menyatakan bahwa hipertensi adalah tekanan darah tinggi, dan ada yang menyebutkan hipertensi adalah tekanan darah 140. Setengah dari responden tidak mengetahui apa penyebab hipertensi. Hampir semua responden tidak mengetahui dampak negatif dari hipertensi. Banyak responden menyebutkan mereka sering periksa ke puskesmas setelah didiagnosa menderita hipertensi. Lebih dari setengah responden melakukan perubahan pola makan, meskipun perubahan yang dilakukan belum sepenuhnya benar. Kesimpulan: Sebagian besar responden menyatakan tidak tahu tentang pengertian, penyebab dan dampak negatif hipertensi. Tidak ada perubahan pola makan yang berarti setelah responden mengalami hipertensi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:pola makan, hipertensi, kualitatif
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24918
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:22 Dec 2010 10:53
Last Modified:22 Dec 2010 10:53

Repository Staff Only: item control page