Pengaruh Jenis, Pembungkus Dan Waktu Saji Terhadap Kadar Timbal Pada Makanan Jajana

Afiana Praditasari, Afiana Praditasari (2010) Pengaruh Jenis, Pembungkus Dan Waktu Saji Terhadap Kadar Timbal Pada Makanan Jajana. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
63Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

191Kb

Abstract

Latar belakang: Timbal di atmosfer dapat mengkontaminasi makanan yang dijajakan di pinggir jalan. Timbal dan komponen organiknya membahayakan kesehatan dan menyebabkan berbagai efek negatif biologis. Ketika terjadi akumulasi dalam tubuh, timbal dapat menganggu sistem hematopoitik, sistem saraf, sistem reproduksi, kerja ginjal, serta mempengaruhi perkembangan otak balita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis, pembungkus dan waktu saji terhadap kadar timbal pada makanan jajanan yang dijual di depan Java Supermall Semarang. Metode: Penelitian merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan kohort secara prospektif, dilakukan terhadap makanan jajanan yang dijual di pinggir jalan raya sepanjang depan Java Supermall Semarang. Total sampel sebanyak 36 sampel dari dua jenis makanan jajanan, ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis jajanan, kategori pembungkus dan waktu saji didapatkan melalui observasi dan pengamatan, sedangkan kadar timbal dalam makanan jajanan ditetapkan dengan metode Atomic Absorption Spectrophotometer. Hasil: Rerata kadar timbal menurut jenis, yaitu 4,82 ppm pada kue lapis dan 5,39 ppm pada gethuk lindri. Rerata kadar timbal pada jajanan yang terbungkus seluruh bagian adalah 2,19 ppm, sedangkan jajanan yang terbungkus separuh bagian adalah 8,01 ppm. Rerata kadar timbal pada 0 jam (pukul 13.00 WIB) adalah 2,79 ppm, 5,41 ppm pada 2 jam (pukul 15.00 WIB) dan 7,10 ppm pada 4 jam (pukul 17.00 WIB). Simpulan: Pembungkus, waktu saji, serta kombinasi antara pembungkus dengan waktu saji berpengaruh terhadap kadar timbal pada makanan jajanan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:timbal, makakan jajanan, jenis jajanan, waktu saji, pembungkus
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24895
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:21 Dec 2010 11:02
Last Modified:21 Dec 2010 11:02

Repository Staff Only: item control page