Risiko Malnutrisi Berdasarkan Mini Nutritional Assessment Terkait dengan Kadar Hemoglobin Pasien Lansia

Rika Wulandari, Rika Wulandari (2010) Risiko Malnutrisi Berdasarkan Mini Nutritional Assessment Terkait dengan Kadar Hemoglobin Pasien Lansia. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
44Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

294Kb

Abstract

Latar Belakang : Lansia merupakan kelompok yang rentan mengalami malnutrisi. Salah satu metode penapisan gizi pada lansia dilakukan dengan mini nutritional assessment (MNA). MNA merupakan multiparameter terjadinya malnutrisi, di dalamnya termasuk tahapan screening dan assessment gizi. Indikator malnutrisi dapat dilihat dari berat badan yang rendah. Pada umumnya lansia yang mempunyai berat badan rendah juga memiliki kadar hemoglobin (Hb) yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko malnutrisi berdasarkan MNA terkait dengan kadar Hb pasien lansia. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional yang dilakukan di bangsal geriatri Rumah Sakit Dr. Kariadi Semarang dengan jumlah subjek 43 orang. Pengambilan subjek menggunakan metode purposive sampling. Data risiko malnutrisi diperoleh melalui wawancara langsung menggunakan form MNA. Kadar hemoglobin diperoleh dari hasil pemeriksaan laboratorium yang tertera di catatan medik. Data dianalisis menggunakan uji korelasi nonparametrik Rank Spearman. Hasil : Rerata skor MNA subjek adalah 18,09 ± 4,34, hal ini berarti bahwa subjek termasuk dalam kelompok risiko malnutrisi dan malnutrisi. Rerata kadar Hb sebesar 11,67 g/dl ± 1,52 yang berarti kurang dari normal atau rendah. Terdapat keterkaitan risiko malnutrisi berdasarkan skor MNA dengan kadar Hb (r = 0,311, p = 0,043). Simpulan : Risiko malnutrisi berdasarkan MNA memilki keterkaitan dengan kadar Hb lansia.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Lansia, MNA, kadar hemoglobin
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24891
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Dec 2010 10:50
Last Modified:21 Dec 2010 10:50

Repository Staff Only: item control page