Pengaruh Pemberian Minuman Probiotik terhadap Pola Defekasi

Untari, Untari (2010) Pengaruh Pemberian Minuman Probiotik terhadap Pola Defekasi. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
56Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

166Kb

Abstract

Latar Belakang : Banyak orang mengalami gangguan pencernaan, salah satunya yaitu konstipasi. Insiden konstipasi tidak hanya dialami oleh lanjut usia tetapi juga pada anak dan dewasa, hal ini meningkat sejalan dengan perubahan pola dan komposisi diet serta pengaruh faktor sosio-psikologi yang akan mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Muncul produk pangan fungsional berbasis susu yang disebut yogurt-probiotik yang memiliki efek meningkatkan frekuensi defekasi, memperbaiki konsistensi feses dan penurunan kejadian konstipasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman probiotik terhadap pola defekasi. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu menggunakan metode randomized pre and post test control groups design dengan 40 subyek mahasiswi Asrama Prodi Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Semarang yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok pertama yaitu perlakuan dengan memberikan minuman susu fermentasi yang mengandung 6,5x109 koloni bakteri Lactobacillus casei strain shirota sebanyak 65 ml selama satu minggu dan kelompok kedua yaitu kelompok kontrol dengan pemberian susu skim tanpa fermentasi. Cara pengambilan subyek menggunakan metode consecutive sampling dan simple random sampling. Pola defekasi terdiri dari frekuensi defekasi, lama defekasi, tingkat kesulitan defekasi dan konsistensi feses. Data asupan serat dan cairan diperoleh melalui kuesioner food recall. Aktifitas fisik diperoleh dari kuesioner aktifitas fisik. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Hasil : Terdapat peningkatan yang signifikan pada frekuensi defekasi (p=0,002), serta penurunan yang signifikan pada tingkat kesulitan defekasi (p=0.004) dan konsistensi feses (p=0.024) setelah mengkonsumsi minuman probiotik yang mengandung Lactobacillus casei strain shirota selama satu minggu. Simpulan : Pemberian minuman probiotik yang mengandung bakteri Lactobacillus casei strain shirota meningkatkan frekuensi defekasi, menurunkan skor tingkat kesulitan defekasi dan memperbaiki konsistensi feses.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:pola defekasi, probiotik
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24890
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:21 Dec 2010 10:36
Last Modified:21 Dec 2010 10:36

Repository Staff Only: item control page