ANALISIS KANDUNGAN NATRIUM MAKANAN JAJANAN SEKOLAH Ber-BTP YANG SERING DIKONSUMSI SISWA

Aprilia Ardiana Putri, Aprilia Ardiana Putri (2010) ANALISIS KANDUNGAN NATRIUM MAKANAN JAJANAN SEKOLAH Ber-BTP YANG SERING DIKONSUMSI SISWA. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
103Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

335Kb

Abstract

Latar Belakang: Makanan jajanan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat dan anak sekolah sehingga tingkat konsumsinya akan terus meningkat. Seiring dengan hal tersebut, penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada makanan jajanan juga meningkat. Kandungan natrium dalam beberapa BTP yang digunakan dalam proses pengolahan makanan dapat meningkatkan kandungan natrium dalam makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan natrium pada makanan jajanan yang dijual di SD Pangudi Luhur Bernardus Semarang. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel makanan jajanan sebanyak 15 jenis yang didapatkan dari hasil survey kepada 43 siswa tentang makanan jajanan yang paling sering dikonsumsi. Kandungan natrium pada makanan jajanan ini dianalisis di laboratorium dengan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). Hasil: Dari hasil survei pada 43 siswa diketahui ada 15 makanan jajanan yang sering dikonsumsi siswa di SD Pangudi Luhur Bernardus Semarang. 73,3% diantaranya merupakan makanan olahan rumah tangga dan 26,7% lainnya adalah makanan olahan pabrik. Rerata kandungan natrium pada makanan jajanan tersebut adalah 383,6 mg. Kandungan natrium pada makanan jajanan tersebut tidak hanya berasal dari kandungan alami bahan makanan tetapi juga berasal dari BTP yang ditambahkan. Sebanyak 93,3% makanan jajanan tersebut mengandung tinggi natrium dalam setiap kemasan saji. Simpulan: Sebagian besar makanan jajanan mengandung tinggi natrium pada setiap kemasan sajinya dan hampir semua makanan jajanan menggunakan BTP yang mengandung natium.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:makanan jajanan, natrium, BTP
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24880
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:21 Dec 2010 10:07
Last Modified:21 Dec 2010 10:07

Repository Staff Only: item control page