Marlinda Asfah , Marlinda Asfah (2010) PENGARUH PEMBERIAN TEH ROSELLA TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH PADA WANITA POST MENOPAUSE. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 62Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Registered users only 255Kb |
Abstract
Latar Belakang: Kolesterol merupakan suatu komponen lemak yang terdapat dalam peredaran darah. Kadar kolesterol dalam darah yang berlebih dapat menimbulkan kondisi yang disebut hiperkolesterolemia dan berisiko menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Mengkonsumsi diet tinggi serat larut air dapat menurunkan kadar kolesterol total darah sebesar 2,1 mmol/l. Serat yang terdapat kelopak rosella merupakan jenis serat larut air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teh rosella (Hibiscus Sabdariffa) terhadap penurunan kadar kolesterol total darah pada wanita post menopause. Metode: Metode penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design, dengan jumlah subjek sebanyak 23 orang yang masing-masing mengkonsumsi teh rosella yang terbuat dari 5 buah kelopak bunga rosella yang dilarutkan dalam 200 ml air dalam waktu 6 minggu. Analisis statistik yang digunakan adalah wilcoxon. Hasil: Kadar kolesterol total darah turun secara signifikan yaitu 21,13 mg/dl setelah pemberian teh rosella selama 6 minggu. Simpulan : Pemberian teh rosella (Hibiscus Sabdariffa) dapat menurunkan kadar kolesterol total darah secara signifikan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kadar kolesterol total, teh rosella |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 24868 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 20 Dec 2010 16:51 |
Last Modified: | 20 Dec 2010 16:51 |
Repository Staff Only: item control page