ASUPAN NATRIUM DARI MAKANAN JAJANAN DAN TEKANAN DARAH SISWA SEKOLAH DASAR Studi di Sekolah Dasar Negeri 06 Petompon

Enggar Wijayanti, Enggar Wijayanti (2010) ASUPAN NATRIUM DARI MAKANAN JAJANAN DAN TEKANAN DARAH SISWA SEKOLAH DASAR Studi di Sekolah Dasar Negeri 06 Petompon. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
81Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
1962Kb

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi tidak hanya dialami oleh orang dewasa tetapi juga dapat dialami oleh anak-anak dan remaja. Asupan tinggi natrium merupakan salah satu faktor risiko terjadinya hipertensi. Anak-anak terbiasa mengkonsumsi makanan jajanan di sekolah yang kandungan natriumnya tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan natrium yang berasal dari makanan jajanan siswa SD dengan tekanan darahnya. Metode: Penelitian bersifat analisis laboratorium diikuti dengan deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Jumlah subyek adalah 68 siswa di SDN 06 Petompon yang diambil dengan cara proportional systematic random sampling. Asupan natrium makanan jajanan merupakan variabel independen sedangkan variabel dependen adalah tekanan darah sistolik dan diastolik. Asupan natrium makanan jajanan yang dikonsumsi subyek selama tiga hari (Senin, Rabu dan Sabtu) di sekolah, diperoleh dengan mengisi lembar isian. Asupan natrium tinggi bila ≥2400 mg. Tekanan darah diukur dengan Sphygmomanometer, dikategorikan hipertensi bila tekanan darah sistolik dan atau tekanan darah diastolik ≥95 persentil. Sampel makanan jajanan yang dikonsumsi oleh subyek dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer absorpsi atom (SAA). Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Hasil: Sebanyak 44,1% makanan jajanan tinggi kandungan natriumnya. Rata-rata asupan natrium siswa dari makanan jajanan 3575,5 mg perhari. Sekitar 18% siswa menderita hipertensi dan 12,2% diantaranya memiliki asupan tinggi natrium. Secara statistik tidak terdapat hubungan antara asupan natrium dengan tekanan darah (p=0,146). Simpulan: Asupan natrium siswa dari makanan jajanan tergolong tinggi dan sekitar 50% makanan jajanan yang dikonsumsi tersebut tinggi kandungan natriumnya terutama makanan hasil olahan rumah tangga.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:asupan natrium, tekanan darah, makanan jajanan
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24864
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:20 Dec 2010 15:48
Last Modified:24 Mar 2014 12:10

Repository Staff Only: item control page