Hubungan Tingkat Pendidikan dan Lama Ibu Bekerja dengan Lama Pemberian ASI

Windhy Sus Setyaningrum, Windhy Sus Setyaningrum (2010) Hubungan Tingkat Pendidikan dan Lama Ibu Bekerja dengan Lama Pemberian ASI. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
83Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

239Kb

Abstract

Pendahuluan : ASI merupakan sumber gizi yang sangat ideal dengan komposisi yang seimbang dan disesuaikan dengan kebutuhan pertumbuhan bayi. Faktor ekonomi keluarga yang mengharuskan ibu bekerja di luar rumah merupakan salah satu hambatan dalam memberikan ASI. Kenaikan tingkat partisipasi wanita dalam angkatan kerja tidak dapat dihindari karena kesempatan di bidang pendidikan yang diperoleh kaum wanita semakin terbuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan lama ibu bekerja dengan lama pemberian ASI. Metode : Penelitian obsevasional dengan pendekatan cross sectional dilaksanakan di wilayah Kelurahan Pedurungan Tengah pada bulan Desember 2009-Januari 2010. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling dengan besar sampel minimal 49. Hasil : Sebanyak 51% ibu berpendidikan tinggi. Sebagian besar ibu (75,5%) bekerja sebagai pegawai swasta. Lama ibu bekerja paling banyak (28,6%) adalah 9 jam. Rata-rata lama ibu bekerja adalah 9,08 jam (SD±2,2). Rata-rata lama pemberian ASI adalah 8,86 bulan (SD ± 6,5). Secara statistik dengan menggunakan uji Rank Spearman didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang yang bermakna antara tingkat pendidikan dan lama ibu bekerja dengan lama pemberian ASI. Simpulan: Tidak ditemukan adanya hubungan tingkat pendidikan ibu dengan lama pemberian ASI (p = 0,257), dan antara lama ibu bekerja dengan lama pemberian ASI juga tidak terdapat hubungan yang bermakna (p = 0,780).

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Air Susu Ibu, ibu bekerja, pendidikan
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24847
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Dec 2010 14:35
Last Modified:20 Dec 2010 14:35

Repository Staff Only: item control page