BESAR RISIKO KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI WESTERN DAN LAMA MENONTON TV TERHADAP KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK

Bernadette Riski Cahyani, Bernadette Riski Cahyani (2010) BESAR RISIKO KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI WESTERN DAN LAMA MENONTON TV TERHADAP KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]
Preview
PDF - Published Version
293Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

303Kb

Abstract

Latar belakang : Prevalensi obesitas meningkat dengan cepat. Transisi pola makan ke arah pola makan barat, makanan cepat saji dan perkembangan teknologi yang berakibat menurunnya aktifitas fisik merupakan komponen perilaku yang diduga menyebabkan obesitas. Tujuan : Untuk mendeskripsikan dan menganalisis besar risiko asupan makanan cepat saji dan lama menonton TV dengan kejadian obesitas pada anak. Metode : Desain penelitian kasus kontrol pada anak umur 10 – 12 tahun. Penentuan obesitas dengan persentil berat badan terhadap umur. Asupan energi total dan konsumsi makan cepat saji di dapat dengan melakukan wawancara menggunakan FFQ semi kuantitatif. Lama menonton TV diperoleh dengan menanyakan dan merekam menggunakan kuesioner diary activity method. Hasil : Persentase energi makanan cepat saji terhadap asupan sehari pada kelompok obes lebih tinggi (18,5±6,3 ) dibandingkan dengan kelompok tidak obes (10,9±3,6 ). Uji multivariat menunjukkan bahwa asupan makan cepat saji ≥ 244 kkalori/hari berisiko 29,7 kali menyebabkan obesitas pada anak sedangkan menonton TV bukan merupakan faktor risiko terjadinya obesitas pada anak. Model akhir regresi logistik ganda menunjukkan asupan makanan cepat saji merupakan faktor risiko terjadinya obesitas. Kesimpulan : Asupan makan cepat saji ≥ 244 kkalori/hari berisiko 29,7 kali sedangkan menonton TV bukan merupakan faktor risiko terjadinya obesitas pada anak.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:makanan cepat saji, lama menonton TV, obesitas, anak.
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24840
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Dec 2010 12:55
Last Modified:20 Dec 2010 12:55

Repository Staff Only: item control page