Ani Raehani, Ani Raehani (2010) HUBUNGAN KONSUMSI KEDELAI DENGAN TEKANAN DARAH. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .
| PDF - Published Version 72Kb | |
| PDF - Published Version 193Kb |
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi adalah faktor risiko utama penyakit-penyakit kardiovaskular yang merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Berbagai upaya untuk menangani penyakit hipertensi, salah satunya melalui diet. kedelai diduga dapat memberikan efek hipotensi. Penelitian efek konsumsi kedelai terhadap perbaikan fungsi vaskular telah banyak dilakukan namun masih memberikan hasil yang tidak konsisten. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi kedelai dengan tekanan darah sistolik dan diastolik. Metode: Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional dengan jumlah sampel 78 orang wanita usia 30 – 45 tahun. Pengambilan subyek dengan cara purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah konsumsi kedelai. Variabel dependennya adalah tekanan darah sistolik dan diastolik sedangkan variabel kontrolnya adalah IMT, konsumsi protein, konsumsi lemak, konsumsi natrium, konsumsi sayur dan buah. Normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov. Analisis bivariat dilakukan dengan uji Rank Spearman. Hasil: Sebanyak 43,3% suyek memiliki tekanan darah sistolik pada kategori prahipertensi dengan rerata tekanan darah sistolik 126,02 mmHg ± 18,159. Tekanan darah diastolik pada kategori normal sebesar 53,8% subyek dengan rerata tekanan diastolik 79,01 mmHg ± 8,958. Sebanyak 96,2% subyek mengkonsumsi kedelai ≥25 gram perhari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara konsumsi kedelai dengan tekanan darah sistolik dan diastolik Kesimpulan: Persentase subyek yang memenuhi kriteria hipertensi sebesar 23,1%. Sebagian besar subyek mengkonsumsi kedelai sesuai rekomendasi FDA dan AHA. Tidak terdapat hubungan antara konsumsi kedelai dengan tekanan darah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Konsumsi kedelai, tekanan darah sistolik dan diastolik |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 24822 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 20 Dec 2010 12:12 |
Last Modified: | 18 Nov 2014 09:54 |
Repository Staff Only: item control page