Asupan Kalsium dan Faktor-Faktor yang Terkait pada Remaja Wanita di SMAN 3 Semarang

Aditya Nuring Ratri, Aditya Nuring Ratri (2010) Asupan Kalsium dan Faktor-Faktor yang Terkait pada Remaja Wanita di SMAN 3 Semarang. Undergraduate thesis, Program Studi Ilmu Gizi .

[img]PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

54Kb
[img]
Preview
PDF
146Kb

Abstract

Latar belakang: Asupan kalsium remaja yang cukup untuk mencapai puncak massa tulang optimal dalam mencegah osteoporosis. Asupan kalsium wanita Indonesia masih kurang, yaitu 270 mg/hari. Kejadian rendahnya asupan kalsium pada remaja wanita kota dianggap tidak tepat, namun belum ada data tentang hal tersebut, sehingga timbul keingintahuan untuk membuktikan apakah asupan kalsium remaja wanita kota kurang dari anjuran. Metode: Penelitian dilakukan di SMAN 3 Semarang dengan desain cross sectional, 88 sampel dipilih secara proportional random sampling dari kelas X dan XI yang memenuhi kriteria inklusi. Asupan kalsium makanan diperoleh dengan frekuensi makanan semi kuantitatif. Konsumsi susu tinggi kalsium, suplemen kalsium, kebiasaan olahraga, pengetahuan diperoleh dengan kuesioner. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk persentase, distribusi frekuensi, rerata dan standard deviasi. Hasil: Asupan kalsium rata-rata 434,3mg/hari. Rata-rata asupan tersebut jika dibandingkan dengan kebutuhan 1300mg/hari masuk dalam kategori kurang (92%). Konsumsi suplemen kalsium (37,5%). Frekuensi konsumsi suplemen kalsium 1 kali per minggu (57,6%). Subyek yang mengkonsumsi suplemen kalsium percaya bahwa suplemen kalsium dapat menyehatkan tulang (45,5%). Konsumsi susu tinggi kalsium (52,1%). Pengetahuan kategori baik (64,8%) dan 72,7% subyek berolahraga dengan total waktu 1-2 jam per minggu. Simpulan: Asupan kalsium rata-rata 434,3mg/hari.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:remaja wanita, asupan kalsium, konsumsi susu tinggi kalsium, suplemen kalsium
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:24797
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Dec 2010 11:35
Last Modified:20 Dec 2010 11:35

Repository Staff Only: item control page