Pujiyanto, Sri and Wijanarka, Wijanarka (2004) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT UDANG SEBAGAI MEDIA PRODUKSI ENZIM KITINASE. Documentation. UNIVERSITAS DIPONEGORO.
| PDF - Published Version 127Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Repository staff only 462Kb |
Abstract
Chitinase which produced by the chitinolytic microorganisms is very useful, because can convert chitin to useful products. The enzyme can be produced by chitinolytie microorganisms on medium contains chitin. The use of commercial chitin is not provid because this is more expensive. One way that can be use the shrimp shell powder as chitin source to produce the chitinase. The aim of this research was to study the chitinase production by chitinolytic bacteria 13K05 on medium contain the shrimp shell powder as chitin source. Chitinase production was done on production mediums added by 0,5%, 1%, 1,5%, 2% dan 2,5% of shrimp shell powders. The chitinase production was tested by Ueda dan Arai method (1992). The result showed that the shrimp shell powders can be used for chitin source for chitinase production. The adding of 0.5% shrimp shell powders results the higest chitinase production (2.504 unit/ml). Enzim kitinase fang dihasilkan oleh mikroorganisme kitinolitik memiliki banyak ket,nmaan, karena mampu mengubah kitin menjadi produk-produk yang berguna. Enzim kitinase dapat diproduksi Bari mikroorganisme kitinolitik yang ditumbuhkan pada media yang mengandung kitin. Penggunaan kitin komersial untuk memproduksi enzim kitinase tidak menguntungkan karena harganya cukup mahal, sehingga perlu dicati bahan altematif yang murah sebagai sumber kitin. Salah satu bahan altematif yang murah, mudah didapat dan memiliki kandungan kitin yang tinggi adalah kulit udang, sehingga perlu diteliti bagaimana produksi enzim kitinase pada media yang mengandung kulit udang sebagai sumber kitin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi enzim kitinase dari bakteri kitinolitik BK05 pada medium yang mengandung berbagai konsentrasi tepung kWh udang Produksi enzim dilakukan pada media produksi dengan penambahan tepung kulit udang sebanyak 0,5%, 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%. Aktivitas enzim kitinase diuji menurut metode Ueda dan Arai (1992) dengan substrat koloid kitin. Hasa penelitian menunjukkan bahwa tepung kulit udang dapat digunakan sebagai sumber kitin pada medium produksi enzim kitinase. Penambahan tepung kulit udang dengan konsentrasi 0,5% menghasilkan produksi kitinase tertinggi yaitu sebesar 2,504 unit/mi. Penambahan tepung kulit udang di atas 0,5% tidak lagi dapat meningkatkan produksi enzimnya.
Item Type: | Monograph (Documentation) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
ID Code: | 23382 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 2 |
Deposited On: | 21 Oct 2010 11:06 |
Last Modified: | 21 Oct 2010 11:06 |
Repository Staff Only: item control page