OPTIMASI PRODUKSI ENZIM INULINASE TERMOSTABILOLEH BAKTERI TERMOFILIK DARI UMBI DAHLIA (Dahlia variabilis) *)

Wijanarka, Wijanarka and Pujiyanto, Sri (2008) OPTIMASI PRODUKSI ENZIM INULINASE TERMOSTABILOLEH BAKTERI TERMOFILIK DARI UMBI DAHLIA (Dahlia variabilis) *). Jurnal Sains & Matematika, 16 (2). ISSN 0854-0675

[img]
Preview
PDF - Published Version
27Kb

Abstract

Inulinase (E.C. 3.2.1.7) merupakan enzim ekstra seluler. Hidrolisis inulin akan menghasilkan fruktosa dengan bantuan enzim inulinase. Enzim ini dapat digunakan dalam produksi High Fructose Syrup (HFS). Penelitian ini dilakukan secara bertahap. Tahap pertama mengenai isolasi dan seleksi bakteri termofilik yang mampu menghasilkan enzim inulinase. Tahap kedua mengenai optimalisasi produksi enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri B1 mampu menghasilkan enzim inulinase yang paling tinggi dari pada B2 . Kondisi optimasi pH medium pada pH 4.5 dan kadar inulin pada medium sebesar 1% yang bertindak sebagai induser.

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:Seleksi dan optimasi, inulinase
Subjects:Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:2331
Deposited By:Mr. Biologi Admin
Deposited On:07 Dec 2009 13:54
Last Modified:07 Dec 2009 13:54

Repository Staff Only: item control page