PRODUKSI ENZIM KITIN DEASETILASE ISOLAT LOKAL UNTUK BIOKONVERSt KITIN MENJADI KITOSAN

Pujiyanto, Sri and Purwantisari, Susiana and Ferniah, R.S (2005) PRODUKSI ENZIM KITIN DEASETILASE ISOLAT LOKAL UNTUK BIOKONVERSt KITIN MENJADI KITOSAN. Documentation. UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img]
Preview
PDF - Published Version
215Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

828Kb

Abstract

Enzim kitin deasetilase yang dihasilkan oleh mikroorganisme memiliki potensi yang sangat besar untuk biokonversi kitin menjadi kitosan. Kitosan inerupakan bahan yang memiliki potensi besar untuk digunakan dalam bidang pangan, kesehatan, farmasi maupun industri, Penelitian tentang enzim kitin deasetilase khususnya dari isolat-isolat lokal masih sangat langka, sehingga perlu dilakukan eksplorasi tentang kemampuan produksi enzim kitii deasetilase ini, khususnya dari bakteri isolat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat unggul bakteri penghasil enzim kitin deasetilase serta menguji kemampuan isolat tersebut dalam memproduksi enzim kitin deasetilase. Isolasi bakteri penghasil kitin deasetilase menggunakan me'ium selektif Agar 'Kitin. Produksi enzim dilakukan pada media produksi dengan mengukur aktivitasnya setiap tiga jam. Aktivitas enzim kitinase diuji berdasarkan jumlah glukosamin yang dihasilkan dengan metode Tokuyasu (1996). Suhu dan pH optimum enzim ditentukan dengan menguji aktivitas enzim pada berbagau suhu dan PH. Hasil penelitian diperoleh dua isolat bakteri penghasil enzim kitin deasetilase yaitu isolat ALR-1 dan isolat PS yang memiliki aktivitas tinggi. Waktu produksi enzim kitin deasetilase isolat ALR-1 dan isolat PS adalah 27 jam. Enzim yang dihasilkan kedua isolat tersebut memiliki suhu optimum 60°C dan pH optimum 7. Chitin deacetylase have very big potency for the bioconvertion of chitin become chitosan Chitosan represent materials owning big potency to be used in the field of food, health, industry and also pharmacy. Research about -;hitin deacetylase specially from local isolates still very scarce, so that require to be exsplorate about ability produce this enzyme, specially from local isolate bacterium This research aim to to get chitin deasetylase producer bacterium and also test ability the isolates in producing chitin deasetylase. Selective medium chitin agar are used to get chitin deacetylase producer. Chitin deacetylase activity tested pursuant to amount of yielded glukosamin with Tokuyasu method ( 1996). Optimum temperatue and pH enzyme determined with testing enzyme activity at various temperature and pH. Result of research obtained two chitin deacetylase producer bacterium isolat that are ALR-1 and PS. These isolates are produce chitin deacetylase optimum at 27 hours. Their enzymes are optimum at 60 °C and pH 7.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
ID Code:22998
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:13 Oct 2010 10:01
Last Modified:13 Oct 2010 10:01

Repository Staff Only: item control page