UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN IKAN SEGAR TERHADAP MIKROBA DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI BENTUKAN DAUN SIRIH

Risqiati, Heni and Yudiarti, Turrini (2002) UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN IKAN SEGAR TERHADAP MIKROBA DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI BENTUKAN DAUN SIRIH. Documentation. PUSAT PENELITIAN .

[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

417Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
157Kb

Abstract

Research was carried out in Fisiology and Biochemistry Laboratory of Animal Science Faculty of Diponegoro University. The aim of the research was to find the formed of Betel leafwhich effective in maintain of fish and also to observe the microbe which contaminated fresh fish. Research methods was used direct den microscope's observations to three componens, that are fish sampel which have had treatment, the microbe which contamined the fish and the effectiveness of the formed Betle leaf. The fish sampels were taken from two difference places, that are traditional market (F) and supermarket (5"). There were three treatments : L Ekstrak kg/ (Es); H. Powder leaf (Ss) dan HI. Fine powder leaf (Ls) and one sampel without treatmen (kontrol) (K). All the treatments were replicated three times. After microscope's observation has been done and then it does for the microbe's observation in the laboratory with used medium of agar. The results showed that the powder Betel lea ffomed which tend to be effective in rising the resistance of tkesh fish from microbe and the micobes which contaminated fish were bacteria avid fungi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi & Biokimia Fakultas Peternakan Undip. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan bentukan daun sirih yang efektif dalam mengawetkan ikan segar dan mengkaji jenis mikroba yang mengkontaminasi ikan sager. Metode yang dipakai dalam penelitian k» adalah metode observasi langsung dan mikroskopis terhadap 3 komponen lain sampel ikan yang lain diberi perlakuan, mikroba yang yang ada pada ikan dan keefektifan bentukan daun sirih Ikan yang dipakai sebagai sampel adalah ikan yang berasal dari (dua) tempat yang berbeda yaitu dari pasar tradisional (P) dan supermarket (S).Ada 3 jenis perlakuan yaitu 1. Ekstrak sirih (Es); B. Serbuk sirih (Ss) dan III. Lumatan sirih (Ls) dan tanpa perlakuan (kontrol) (K). Seluruh pertakuan diulang sebanyak 3 kali. Setelah pengamatan makroskopis ,dilakukan pengamatan mikroba di laboratorium dengan menggunakan media agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentukan daun sirih yang cenderung efektif dalam meningkatkan ketahanan ikan segar terhadap mikroba adalah bentuk serbuk dan mikroba yang dijumpai mengkontaminasi ikan segar adalah jenis bakteri dan jamur.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Document UNDIP
ID Code:22798
Deposited By:Mr UPT Perpus 5
Deposited On:07 Oct 2010 13:12
Last Modified:07 Oct 2010 13:12

Repository Staff Only: item control page