Aji Pamungkas, Wahyu and r Erwin Kurniady, Yanuar (2010) OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI PIGMEN KAROTENOID DARI Spirulina plantesis. Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia . pp. 1-5. (Unpublished)
| PDF 189Kb |
Abstract
Karotenoid merupakan pigmen organik yang terdapat secara alami pada khromoplast dari tanaman, organisme photosintesis seperti alga (spirulina plantesis, dunaliella sp). Merupakan salah satu jenis pewarna pada makanan dan merupakan kelompok pigmen terbesar yang diproduksi di alam. Karotenoid berperan sebagai anti oksidan dalam tubuh. Karatenoid merupakan scavenger yang efisien untuk radikal bebas serta dapat secara signifikan mengurangi resiko dari penyakit kanker. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode ekstraksi dengan memvariasikan pada bentuk Spirulina sp yaitu serbuk dan serpihan (flakes), suhu (30, 40, 50, 60 oC) dan waktu operasi (1, 2, 3, 4 jam). Spirulina plantesis di ekstraksi sesuai variabel yang ditentukan. Setelah itu, masing-masing sampel di analisa dengan Spektrofotometer UV-Vis SP 300. Metode pengolahan data dengan analisa ANOVA dan dengan bantuan program STATISTICA 6. Kondisi optimum yang didapat untuk bentuk bahan bentuk serpihan adalah pada suhu 47,1°C dan lamanya ekstraksi 3,5 jam. Untuk kondisi bahan bentuk serbuk adalah pada suhu 51,9°C dan lamanya ekstraksi 3,4 jam. Perbandingan yang didapat antara bantuk serbuk dan serpihan mengndikasikan bahwa bentuk serbuk mampu menghasilkan yield lebih baik daripada bentuk serpihan. Untuk menjaga kualitas karotenoid agar tidak rusak, proses ekstraksi sebaiknya dilakukan tidak pada suhu yang tinggi
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstraksi, karotenoid,spirulina. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
ID Code: | 22779 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 07 Oct 2010 11:26 |
Last Modified: | 07 Oct 2010 11:26 |
Repository Staff Only: item control page