NILAI DERAJAT SUBSTITUSI PATI ESTER DARI BEBERAPA METODE PENGOLAHAN

Herawati, Heny and Widiasa, I. Nyoman and Permanasari, Dian NILAI DERAJAT SUBSTITUSI PATI ESTER DARI BEBERAPA METODE PENGOLAHAN. In: SEMINAR REKAYASA KIMIA DAN PROSES, 4-5 Agustus 2010, 4-5 Agustus 2010, Jurusan Teknik Kimia Fak.Teknik UNDIP Semarang.

[img]
Preview
PDF
225Kb

Abstract

Penggunaan pati secara alami masih memiliki beberapa keterbatasan untuk dapat diaplikasikan secara langsung untuk produk baik pangan maupun non pangan. Untuk meningkatkan nilai tambah pati, dapat dilakukan modifikasi sifat-sifatnya. Salah satu produk pati termodifikasi komersial yaitu pati ester. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat faktor yang cukup mempengaruhi karakteristik pati ester diantaranya yaitu nilai DS (Derajat Substitusi). Penggunaan bahan baku, bahan kimia dan konsentrasinya, penggunaan enzim, metode pengolahan maupun kombinasi proses pengolahan sangat mempengaruhi nilai DS pati ester. Penggunaan bahan asil panjang, penambahan enzim serta kombinasi alat microwave, pada umumnya dapat lebih meningkatkan nilai DS dari pati ester yang dihasilkan dibandingkan dengan metode konvensional serta penggunaan asil pendek. Hasil tinjauan metode pengolahan terhadap nilai DS ini diharapkan dapat menjadikan masukan untuk penelitian lebih lanjut mengenai pati ester serta implementasi produk lanjut yang dihasilkan.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:gelombang pendek; karakteristik; pati ester
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:UNDIP Conference/Seminar > SEMINAR NASIONAL REKAYASA KIMIA DAN PROSES
ID Code:22764
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:07 Oct 2010 10:36
Last Modified:07 Oct 2010 10:36

Repository Staff Only: item control page