PENGOLAHAN KERUPUK TERIPANG SEBAGAI SALAH SATU PEMANFAATAN KEKAYAAN LAUT DI PERAIRAN KEPULAUAN KARIMUNJAWA

Riyadi, Putut Har and Sumardianto, Sumardianto (2004) PENGOLAHAN KERUPUK TERIPANG SEBAGAI SALAH SATU PEMANFAATAN KEKAYAAN LAUT DI PERAIRAN KEPULAUAN KARIMUNJAWA. Documentation. UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img]
Preview
PDF - Published Version
100Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

1067Kb

Abstract

Pemanfaatan potensi sunberdaya laut melalui diversifikasi basil pengolahan merupakan suatu usaha yang perlu dikembangkan. Pemanfaatan teripang di Karimunjawa mempunyai prospek yang entail) baik disamping yang telah dilakukan oleh pengolah setempat. Diharapkan basil penelitian ini dapat dimanfaadcan oleh penduduk Kepulauan Karimunjawa dalam rangka peningkatan pemanfa.atan sumber daya perairan yang ada. Panetitian dilaksanakan pada bulan Jab sampai Oktober 2004 bertempat di Kepulauan Karimunjawa dan Laboratorium THP, junisan Perikanan, Universitas Diponegoro. Bahan meliputi teripang pasir yang diperoleh dari perairan Kepulauan Karimunjawa, pasir pantai, dan minyak kelapa. Mat yang digtmalcan adalah ember, penggorengan, timbangan, dan tempat penjemuran. Sedangkan prosedttmya mengacu pada Supamo et aL (1993). Kemudian dilakukan analisa subyektif (organoleptik) untuk mengukur kesukaan terhadap kerupuk teripang dan analisa proksimat (kadar air, protein, lemak, abu, dan garam). Basil dan uji kesukaan didapat nilai selang kepercayaan 6,17 < p < 7,43 yang berarti produk kerupuk teripang tersebut disukai oleh konsumen. Sedangkan basil analisis proksimat (prosentase) yang terdiri dan protein 43,19 %, air 2,58 %, lemak 32,33 % dan abu 14, 58 %.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Marine Science
ID Code:22711
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:07 Oct 2010 08:33
Last Modified:07 Oct 2010 08:33

Repository Staff Only: item control page