Produksi Crude Lipase Dari Aspergillus niger Pada Substrat Ongok Menggunakan Metode Fermentasi Fasa Padat

Maryanty,, Yanty and Pristianti,, Hesti and Ruliawati., Paulina (2010) Produksi Crude Lipase Dari Aspergillus niger Pada Substrat Ongok Menggunakan Metode Fermentasi Fasa Padat. In: SEMINAR REKAYASA KIMIA DAN PROSES 2010, 4-5 Agustus 2010, Teknik Kimia UNDIP Semarang.

[img]
Preview
PDF
264Kb

Abstract

Sampai saat ini limbah onggok belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu alternatif pemanfaatannya adalah digunakan sebagai substrat pada proses fermentasi Aspergillus niger. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lipase dari Aspergillus niger dengan memanfaatkan onggok sebagai substratnya. Variabel yang digunakan adalah jumlah mikroorganisme 10, 20, 30,40 dan 50 % dari jumlah substrat. Fermentasi fasa padat dilakukan selama 4 hari sesuai dengan data kurva pertumbuhan Aspergillus niger pada substrat onggok. Untuk menggetahui aktifitas enzim dilakukan dengan dua analisa yaitu uji lipolitik yang ditandai dengan bercak kuning pada rhodamine agar dan analisa titrimetri. Hasil crude lipase tertinggi diperoleh dari jumlah mikroorganisme 50% dengan aktifitas lipase 42,22 u/ml.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:onggok, Aspergillus niger, lipas
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:22699
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Oct 2010 14:47
Last Modified:06 Oct 2010 14:47

Repository Staff Only: item control page