PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERIAL EKSTRAK BUAH CACAO (Theobroma caccao) PADA BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANTS

MARSABAN, MARSABAN (2007) PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERIAL EKSTRAK BUAH CACAO (Theobroma caccao) PADA BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANTS. Undergraduate thesis, Faculty of Medicine.

[img]
Preview
PDF - Published Version
225Kb

Abstract

Permasalahan kesehatan gigi sampai saat ini masih kurang mendapatkan perhatian dari sebagian besar masyarakat, sehingga sangat memungkinkan masyarakat menderita gangguan gigi dalam kondisi yang cukup parah.1 Gigi merupakan jaringan tubuh yang keras, namun dapat terjadi kerusakan secara mekanik maupun kimiawi. Karies gigi (gigi berlubang) merupakan masalah utama dalam penyakit gigi yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penyebab utama dari karies gigi adalah penumpukan plak gigi ¬yang banyak mengandung bakteri.2,3 ¬ Bakteri plak gigi yang bersifat acidogenic yaitu genus Streptococcus, Lactobacillus dan Actinomycetes, mampu memfermentasikan karbohidrat yang produk akhirnya berupa asam. Asam ini dapat menyebabkan penurunan pH plak gigi sehingga terjadi demineralisasi email dan terbentuklah karies gigi. 4

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RK Dentistry
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Medicine
Faculty of Medicine > Department of Medicine
ID Code:22410
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:02 Oct 2010 10:40
Last Modified:02 Oct 2010 10:40

Repository Staff Only: item control page