KONTRIBUSI MAKANAN JAJANAN TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN SERTA STATUS GIZI DALAM KAITANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR Studi kasus di SD H. Isriati dan SDN Bendungan Semarang

Sulistyanto , Joko and Sulchan, Muhammad (2010) KONTRIBUSI MAKANAN JAJANAN TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN SERTA STATUS GIZI DALAM KAITANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR Studi kasus di SD H. Isriati dan SDN Bendungan Semarang. Media Medika Muda (4). pp. 31-38. ISSN 1858-3318

[img]
Preview
PDF
183Kb

Official URL: http://www.m3undip.org

Abstract

Latar belakang: Makanan jajanan dapat berdampak positif bila anak dapat memilih makanan jajanan yang cukup nilai gizi dan terjamin kebersihannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kontribusi makanan jajanan terhadap tingkat kecukupan energi dan protein serta status gizi dalam kaitannya dengan prestasi belajar anak SD H. Isriati dan SDN Bendungan Semarang. Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan di SD H. Isriati dan SDN Bendungan Semarang pada bulan November-Desember 2005. Sampel dipilih secara random sampling sebanyak 48 siswa kelas V. Data meliputi; jenis kelamin, umur, berat badan, tinggi badan, rata-rata nilai rapor, makanan jajanan di sekolah dan makanan utama yang dikonsumsi selama dua hari. Analisis deskriptif secara univariat dan analisis inferensial menggunakan uji korelasi Pearson.pada anak SD H. Isriati sebesar 10,81% (±5,25) dan 12,82% (±6,72) untuk protein. Status gizi sebagian besar sampel normal, yaitu 54,17 % (SDN Bendungan) dan 45,83% (SD H. Isriati). Simpulan: Terdapat hubungan positif antara kontribusi energi makanan jajanan dengan tingkat kecukupan energi anak SDN Bendungan, tetapi tidak terdapat hubungan bermakna antara kontribusi protein makanan jajanan dengan kecukupan protein. Terdapat hubungan positif antara kontribusi energi dan protein makanan jajanan dengan tingkat kecukupan energi dan protein anak SD H. Isriati. Tidak terdapat hubungan bermakna antara kontribusi makanan jajanan dengan status gizi anak SDN Bendungan. Terdapat hubungan negatif antara kontribusi energi dan protein makanan jajanan serta tingkat kecukupan energi dan protein dengan status gizi anak SD H. Isriati. Terdapat hubungan negatif antara tingkat kecukupan energi dengan status gizi SDN Bendungan, tetapi tidak didapatkan hubungan bermakna antara tingkat kecukupan protein dengan status gizi. Tidak didapatkan hubungan bermakna antara kecukupan energi dan protein serta status gizi dengan prestasi belajar anak SD H. Isriati maupun SDN Bendungan.

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:makanan jajanan, tingkat kecukupan energi dan protein, status gizi, prestasi belajar anak sekolah.
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Medicine
Faculty of Medicine > Department of Medicine

UNDIP Journal > Media Medika Muda
ID Code:22191
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:18 Sep 2010 12:15
Last Modified:18 Sep 2010 12:15

Repository Staff Only: item control page