Soetrisnanto, Danny and Istadi, , Istadi, and Nugroho, Amin and Susanto, , Heru (1998) PEMBUATAN ASAM SITRAT DARI SAGU DENGAN CARA FERMENTASI PADA MEDIA CAIR. Documentation. FAKULTAS TEKNIK.
| PDF - Published Version 116Kb | |
| PDF - Published Version 386Kb |
Abstract
Asam sitrat adalah senyawa organik yang banyak sekali manfaatnya. Enam puluh persen dari produksi asam sitrat digunakan dalam industri makanan dan minuman yaitu untuk mengasamkan minuman ber-0O2, jamu, selai dan makanan lainnya. Asam sitrat dapat dibuat dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan metode fermentasi. Pertama dilakukan penyiapan starter. Kemudian media yang digunakan merupakan media cair dengan menggunakan tepung pati dari sagu sebagai bahan baku dengan konsentrasi tertentu ditambah dengan pupuk NPK dan MgS0) sebagai nutrien. Setelab media diberi starter maka proses fermentasi berlangsung sampai hari ke-tujuh. Penelitian ini dilakukan untuk mencari hubungan antara konsentrasi pati (%) terhadap komposisi nutrien yang tetap dan kenaikan asam total terhadap waktu fermentasi. Hasil penelitian menun ukkan bahwa asam sitrat yang terbentuk paling banyak pada konsentrasi pati 4% dan kenaikan asam total meningkat dengan bertambahnya waktu fermentasi. Sedangkan kondisi perbandingan berat nutrien campuran dengan gelatin yang optimal pada 1 %.
Item Type: | Monograph (Documentation) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
ID Code: | 21997 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 1 |
Deposited On: | 07 Sep 2010 09:09 |
Last Modified: | 07 Sep 2010 09:09 |
Repository Staff Only: item control page