Pinandoyo, Pinandoyo (2005) PENGARUH BERBAGAI KADAR CAROPHYLL PINK DAN TEPUNG WORTEL DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN OSCAR (Astronotus ocellatus Cuvier). Documentation. FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN.
| PDF - Published Version 255Kb | |
PDF - Published Version Restricted to Repository staff only 1132Kb |
Abstract
Using colour supplement in caroten form materials which are mixed with diets will to increase the colour quality faster. The content that is effective and give maximum result is 0,1 — 1,5 weight of needed diets. So the edition of carophyl pink with lower dosage from mentioned grade does not show effective result and is not significant in rising colour. Supply exceeded will be wasteful because maximum colour that has been reached will not increase. The study was conducted in instalation of faculty fisheries and marine science research Unclip, Semarang, on Juni 0 1 — 30th Agustus 2005. This study uses completely randomized design (RAL) with 3 treatment and 3 repetions. These treatment are based on dosage difference of carophyll pink ang carrots meal in pallet which are A (0%, 18,47%), B (0,05%,I3,85%), C (0,10%,9,23%) dan D (0,15%, 4,61%) of neede diets weight. Whereas the parameters observed were quality of colour patter, growth, survival rate and water quality. Data analysis used Anova aimed to find out the tested treatment. The colour quality batikan of oscar fish indicates difference in each treatment base on statistical test using ANOVA but can in creasing the result of colour quality yellow in batikan colour. The result of the observation to oscar fish colour quality batikan indicates the in creasing colour yellow or orange (C and D). Fish's appeal can be measured through their physical apperance and completeness, bahavior, bright colour, and their stamina or health. The yellow colour might caused by lutein in carophyl pink and (3 karoten. Pigment cell has psychological influence to the cell growth and activity by avoiding the cell collide chemically due to the change. The medium where the fish live is assumed to be good for the fish, since tht quality of water is always maintained. Usaha ikan bias dan pembenihan ikan has tidak cukup hanya bentimpti pada upaya untuk memacu produksi ikan bias, akan tetapi peril] diiringi pula dengan langkah-langkah yang efisien tentang penampilan keindahan warna, kecennelangan dan batikan ikan hias. hal tersebut dapat dilakukan dengan perbaikan kualitas pakan temtama nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan ikan, dan kandungan sumber bahan baku potensial penghasil pigmen seperti wortel, udang¬udangan dan lain-lain sebagai sumber karotenoid. Nilai ekonomis ikan oskar ditentukan oleh kualitas pigmen tubuhnya yang dapat dilihat dari bintik-bintik wama sisik kuning keemasan atau kemerahan yang dikcnal dengan isti lab batikan. Ikan oskar memiliki batikan lebar, utuh dan merah cerah memperoleh harga atau nilai ekonomis tinggi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian carophyll pink dan tepung wortel dalam pakan buatan terhadap tingkat warna batikan ikan oskar dan menentukan kadar atau dosis yang tepat pemberian tepung world dan carophyll pink dalam pakan buatan dalam peningkatkan kualitas wama batikan ikan oscar. Materi dan metoda dalam percobaan ini adalah ikan oscar (Astrommi.s. ocellatus Cuvier), yang berumur ± 2 bulan berjumlah 36 ekor, dengan berm rata-rata 0,845g, panjang awal 2-3 cm dan berasal dari satu induk pemijahan ikan. Padat penebaran pada tiap-tiap akuarium adalah 3 ekor/15 liter.. Perlakuan pakan uji ada 4 dengan kandungan karophyll pink dan tepung world yang berbeda yaitu Pakan A (0%,18,47%). B(0,05%,13,85%), C(0,10%,9,23%) dan D(0,15%,4,61%) dengan 3 kali ulangan. Meiotic: penelitian adalah eskperimental. Variabel yang diukur meliputi kualitas warna, pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Berdasarkan hasil analisa data, maka dapatlah disimpulkan bahwa kualitas warna pakan D sama dengan pakan C, sedangkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan oscar untuk semua perlakukan tidak berbeda nyata. Pakan C dapat dipilih dalam peningkatan kualitas warna batikan ikan oscar, substitusi tepung wortel belum bermanfaat, maka perlu penelitian yang lebih mendalam.
Item Type: | Monograph (Documentation) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Marine Science |
ID Code: | 21986 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 2 |
Deposited On: | 07 Sep 2010 08:53 |
Last Modified: | 07 Sep 2010 08:53 |
Repository Staff Only: item control page