PENGUJIAN PENAMBAHAN "BIOTON" PADA PENGOLAHAN SORGHUM SEBAGAI SUMBER PAKAN BERKUALITAS

Tabrany, Herman and Christiyanto, Marry and Surono, Surono (2002) PENGUJIAN PENAMBAHAN "BIOTON" PADA PENGOLAHAN SORGHUM SEBAGAI SUMBER PAKAN BERKUALITAS. Documentation. FAKULTAS PETERNAKAN.

[img]
Preview
PDF - Published Version
142Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

497Kb

Abstract

Penelitian bertujuan unl:uk mengkaji penambahan "Bioton" pada pengolahan biji sorghum (dikecambahkan dan difermentasi) terhadap kandungan tanin dan kecernaan secara in vitro. Penelitian terdiri dari 2 tahap, yaitu pengolahan sorghum dan pemanenan hasil fermentasi yang dilanjutkan dengan preparasi dan analisis sampel. Pada tahap I, sorghum dikecambahkan selama 48 jam dan selanjutnya difermentasi dg Sacchammyces cereviceae (faktor I) selama 0 hari (HO), 3 hari (H3) dan 6 hari (H6). Selanjutnya dilakukan penambahan "Bioton" dengan berbagai aras yang berbeda, yaitu 00/0 (BO), 2% (B2), 4% (B4), dan 6% (B6) berdasarkan bobot/volume(w/v). Masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Setelah tercapai waktu perkecambahan dan fermentasi, penelitian memasuki tahap II yaitu pemanenan hasil fermertasi dan perkecambahan, preparasi dan analisis sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian adalah kadar air (metode toluene), tanin (metode titrasi berdasarkan prosedur Lowenthal-Procter menurut Sudarmadji et at, 1984) serta kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro (metode Tilley dan Terry menurut AOAC, 1985). Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara statistik menggun3kan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 4 x 3, dan apabila terdapat perbedaan dilakukan uji lanjut wilayah Ganda Duncan (Steel dan Torrie, 1989). Secara umum, lama fermentasi dan penambahan berbagai aras "Bioton" menurunkan kadar tanin dan meningkatkan kadar air. Perlakuan berbagai waktu pemeraman berinteraksi dengan perlakuan penambahan berbagai aras "Bioton" terhadap penurunan kac.ar tanin, namun tidak berpengaruh terhadap peningkatan kadar air. Perlakuan penambahan berbagai aras "Bioton" meningkatkan KcBK dan KcBO kecambah biji sorghum. Perlakuan waktu pemeraman/fermentasi yang semakin lama meningkatkan KcBKdan KcBO kecambah biji sorghum. Perlakuan penambahan berbagai aras "Bioton" tidak menunjukkan adanya interaksi dengan perlakuan berbagai aras waktu fermentasi kecambah biji sorghum.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:21757
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:03 Sep 2010 09:07
Last Modified:03 Sep 2010 09:07

Repository Staff Only: item control page