PENGARUH KONSENTRASI INOKULAN DAN LAMA FERMENTASIAspergillus niger FERILADAP KADAR TANIN DAN PROTEIN KASAR SORGHUM

Nasoetion, Maulana Hamonangan and Sumarsih, Sri (2002) PENGARUH KONSENTRASI INOKULAN DAN LAMA FERMENTASIAspergillus niger FERILADAP KADAR TANIN DAN PROTEIN KASAR SORGHUM. Documentation. FAKULTAS PETERNAKAN.

[img]
Preview
PDF - Published Version
145Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
458Kb

Abstract

Sorghum is potential alternative feed to replace com for chicken diet. Sorghum has high metabolizable energy as corn. Sorghum is limited feed because it has antinutrition tannin. The aim of the research is evaluation of sorghum fermented by isolate Aspergillus niger to tannin and crude protein contain. The research was conducted from 1st July to 28th 2002. The experiment used sorghum and isolate Aspergillus niger. The experiment design used factorial with completely randomized design (CRD) and 3 replications. First factor is isolate Aspergillus niger levels consist 2 treatments (0,10% and 0,20% of sorghum dry matter). Second factor is time fermented consist 3 treatnents (0, 1 and 2 week). Data analysis used variance analysis and Duncan mean test. The experiment result showed that effect interaction isolate Aspergillus niger levels and fermented time was not significant (P>0,05) on sorghum's crude fiber and crude protein. The effect interaction isolate Aspergillus niger levels was not significant (P>0,05) on sorghum's crude fiber and crude protein. The sorghum's crude fiber significant (P<0,05) decreased by Aspergillus niger fermented at second week, but did not significant (P>0,05) at first week. Crude protein of sorghtun significant (P<0,05) increased by Aspergillus niger fermented at first week. It can be concluded that sorghum would increase of feed quality by Aspergillus niger fermented at 2 week. Biji sorghum berpotensi sebagai bahan substitusi jagung dalam ransum, karena mempunyai kandungan nutrisi yang setara dengan jagung. Sorghum mempunyai kandungan energi metabolis yang tingi hamier menyamai jagung Persentase penggunaan sorghum sebagai bahan penyusun ransum belum sepenuhnya dapat menyamai jagung karena adanya kandungan tannin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh konsentrasi Aspergillus niger dan lama femientasi terhadap kadar tanin dan protein kasar sorghum. Kontrihusi penelitian ini adalah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEKS). Penelitian ini berperan mengembangkan bahan pakan altematif yang berpotensial namun memiliki kendala antinutrisi tanin dengan bioteknologi fermentasi dengan Aspergillus niger. Materi yang digunakan adalah sorghum dan isolat Aspergillus niger. Penelitian ini meuggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) berpola faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi Aspergillus niger (0.10% dan 0.20% bahan kering sorghun). Faktor kedua adalah lama fermentasi (0,1 dan 2 minggu). Data dianalisis dengan analisis varians dan dilanjutkan uji beda nilai tengah Duncan. Hash penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi Aspergillus niger dan lama fermentasi tidak nyata (P>0,05) mempengaruhi kadar sent kasar dan protein kasar sorghum. Demikian juga konsentrasi Aspergillus niger tidak mempengaruhi secara nyata kadar serat kasar dan protein kasar sorghum. Kadar serat kasar sorghum akan nyata (P<0,05) menurun dengan fermentasi Aspergillus niger selama 2 minggu, tapi penurunan serta kasar tidak nyata (P>0,05) dengan fermentasi selama 1 minggu. Kadar protein kasar sorghum akan meningkat secara nyata (P<0,05) menurun dengan fermentasi Aspergillus niger selama 1 minggu. Kesimpulan penclitian ini peningkatan kualitas sorghum dengan fermentasi Aspergillus niger selama 2 minggu,

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:21665
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:02 Sep 2010 10:02
Last Modified:02 Sep 2010 10:02

Repository Staff Only: item control page