KINETIKA HIDROLISA ENZYM a - AMILASE DARI BIJI SORGUM

Abidin, ZainaI and Nugraheni, FS. and Broto, Wisnu (2000) KINETIKA HIDROLISA ENZYM a - AMILASE DARI BIJI SORGUM. Documentation. FAKULTAS TEKNIK.

[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

647Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
161Kb

Abstract

Enzim a - amilase adalah salah satu enzim yang mampu memecah pati menjadi komponen-komponen yang lebib kecil. Enzim tersebut chinas diketemukan dalam biji-bijian termasuk biji sorgum (Jagung Cantel). Alctifitas enzim dalam biji-bijian ini dapat ditingkatkan dengan proses perendaman dan pengecambahan. Waktu ideal yang diperlukan untuk perendaman dan pengecambahan adalah 24 jam dan 48 jam. Tujuan dad penelitian ini adalah untuk mengetahui kinetika reaksi hidrolisa pati menjadi sirup glukosa oleh enzim a - amilase yang diperoleh dari biji sorgum. 1 emperatur operasi pada penelitian ini adalah 30°C, 40°C dan 50°C sedangkan pH dikendalikan pada 6.00. Waktu hidrolisa sekitar 2 jam dengan perbandingan antara enzim a - amilase dan pati adalah 1 : 2 (dalam perbandingan volume/volume). Kecepatan reaksi hidrolisa pati menjadi sirup glukosa yang terbesar dicapai pada suhu 50°C dengan tingkat konversi sebesar 24.50%. dan memberikan persamaan energi aktivasi sebesar : In K = 15,58679

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:21662
Deposited By:Mr UPT Perpus 5
Deposited On:02 Sep 2010 09:48
Last Modified:02 Sep 2010 09:48

Repository Staff Only: item control page