Nasoetion, Maulana Hamonangan and Mangisah, Istna and Sumarsih, Sri (2003) PENGGUNAAN AMPAS BUAH PEPAYA YANG DIFERMENTASI DENGAN ISI RUMEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PENGGUNAAN PROTEIN BROILER. Documentation. FAKULTAS PETERNAKAN.
PDF - Published Version Restricted to Repository staff only 465Kb | ||
| PDF - Published Version 175Kb |
Abstract
The papaya's extract is potential feed alternative to replace rice brand (oryzae sativa). The aim of the research is evaluation of papaya's extract fermented by rumen's liquid on diet to broiler's performance and protein utility. The experiment design used completely randomized design (CRD) with 6 treatments and 3 replications. The treatments were commercial diet (RI ), diet without papaya's extract (R2), diet 10% non fermented papaya's extract (R3), diet 20% non fermented papaya's extract (R4), diet 10% fermented papaya's extract (R5), diet 20% fermented papaya's extract (R6). Data analysis used to variance analysis and Duncan mean test. The experiment result showed that effect treatments were significant (P<0,05) on final body weight, body weight gain, feed efficiency, protein efficiency ratio (PER) and net protein utility (NPU). Final body weight, body weight gain, feed efficiency, protein efficiency ratio (PER) and net protein utility (NPU) significant (P<0,05) highest on treatment commercial diet (RI) and diet 10% fermented papaya's extract (R5). Final body weight, body weight gain, feed efficiency, protein efficiency ratio (PER) and net protein utility (NPU) on diet 10%-20% non fermented papaya's extract (Ft3 and R4) and diet 20% fermented papaya's extract (R6) significant (P<0,05) lower than diet 10% fermented papaya's extract (R5). Final body weight, body weight gain, feed efficiency, prctein efficiency ratio (PER) and net protein utility (NPU) significant (P<0,05) lowest on treatment diet with rice brain (R2). It can be concluded that fermented or non fermented papaya's extract can replace rice brain. Fermented papaya's extract used to broiler diet maximum 20% diet. Ampas pepaya difermentasi dengan isi nunen, berpotensi sebaga. bahan substitusi dedak halus dalam ransum. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengelahui pengaruh peuggunaan ampas pepaya terfermentasi terhadap pertumbuhan dan utilitas protein ayam broiler. Kontribusi penelitian ini adalah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEKS). Penelitian ini berperan mengembangkan bahan pakan alternatif yang berpotensial berupa limbah agroindustri dengan fermentasi isi rumen Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah ransum pabrik (R1), ransum tanpa arnpas pepaya (R2), ransum dengan 10% ampas pepaya tanpa fermentasi (R3), ransum dengan 20% ampas pepaya tanpa fermentasi (R4), ransum dengan 10% ampas pepaya dengan fernentasi (R5), ransum dengan 20% arnpas pepaya dengan fermentasi (R6). Data dianalisis dengan analisis varians dan uji beda nilai tengah Duncan. Basil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas pepaya terfermentasi berpengaruh nyata (Pc0,05) terhadap bobot badan alchir, pertambahan bobot badan, efesiensi pakan, rasio efesiensi pakan (REP) dan penggunaan protein netto (PPN). Bobot badan akhir, perambahan bobot badan, efesiensi pakan, rasio efesiensi pakan (REP) dan penggunaan protein netto (PPN) nyata (P<O,05) tertinggi dengan pemberian ransum pabrik (R1) dan ransum dengan 10% ampas pepaya terfermentasi. Bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, efesiensi pakan, rasio efesiensi palcan (REP) dan penggunaan protein netto (PPN) pada pemberian 100/0-20% ampas pepaya tanpa fennentasi atau 20% ampas pepaya terfermantasi nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan dengan pemberian 10% ampas pepaya terfermentasi. Bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, efesiensi pakan, rasio efesiensi pakan (REP) dan penggunaan protein netto (PPN) ayata (13.<0,05) terendah dengan pemberian ransum dengan dedak halus (R2). Kesimpulan pmelitian ini adalah ampas pepaya dapat menggantikan dedak halus, natnun pemberian ampas pepaya terfermentasi maksimum 10 % dad ransum ayam broiler
Item Type: | Monograph (Documentation) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 21495 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 5 |
Deposited On: | 31 Aug 2010 13:23 |
Last Modified: | 31 Aug 2010 13:23 |
Repository Staff Only: item control page