KAJIAN KETERJAMINAN PANGAN HE WANI DI MASYARAKAT PESISIR PANTAI UTARA JAWA TENGAH (Kasus Di Kabupaten Dati II Jepara)

Sumekar , Wulan (1998) KAJIAN KETERJAMINAN PANGAN HE WANI DI MASYARAKAT PESISIR PANTAI UTARA JAWA TENGAH (Kasus Di Kabupaten Dati II Jepara). Documentation. LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img]
Preview
PDF - Published Version
126Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

612Kb

Abstract

In Indonesia, nutrition problem is important to care out. Nutrition problem is food problem. Food problem caused by unbalanced between food supply, demand on level of individual, family or community. One of important food for care out nutrition problem is animal food. The role of animal food increase quality ofInman resources. Objectives of this research are to study of animal food demand and animal food security. The study found that the production, supply, demand and the security of animal food from livestock and fish still low from the enough standard nutrition. Production of animal food from livestock and fish are 9.65 gThapita/day and 27.61 8/capita/day. Supply of animal food base from food balance sheet is 9.34 g/capita/day for livestock and fish. The demand of animal food ia 7.71 Wcapi-ta/day. Look at the fully aspect of protein nutrition show that the level of the security of animal food not a chieve yet is - 5.66 glcapita/day. Pada Pembangunan Jangka Panjang II, masalah gin tenitama gin kurang mnsih merupakan masalah utama yang mendapat perhatian dalam penanggulaugannya. Masalah gizi adalah masalah pangan. Masalah pangan terjadi karena ketimpangan antara ketersediaan, pennintaan dan kebutuhan gran pangan baik individu, keluarga ataupun masyarakat. Salah man pangan yang berperan dalain mengatasi masalah gin adalah pangan hewani. Keberadaan pangan hewani dalam jumlah cukup tersedia untuk dikonsumsi sangat diharapkan. Pangan hewani berperan dalam pembentukan generasi penerus yang cerdas den berkual Una Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menglcaji keadaan pennintaan pangan hewani dan keterjaminan pang= hewani penduduk di Kabupaten Dati 11, Jepara. Metode penelitian yang dipakai adalah survai. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive dan pengambilan sampel ditentukan senora acak. Analisa data menggunakan de skriptif anal kis. Hasil penelitian menunjukkan babwa produksi pangan hewani masth rendah yaitu dad ternak (9.65 mum/kapita/hari) den ikan (27.61 gram/kapita/hari) untuk pemenuhan kecukupan protein yaitu dari ternak 25 gram/kapitaThari dan 30 gram/ka-pita/hari. Pada tingkat ketersediaan pangan hewani masih dibawah mama kecukupan (15 miun/Icapita/bari) yaitu 9.34 gram/kapita/hari. Pennintaan akan pangan hewani juga masih dibawah nonna kecukupan gizi (11 gram/kapita/hari) yaitu 7.71 gram/kapita/hari. Tingkat keterjaminan pangan hewani belum tercapai terutama dad aspek pemenuhan nit gizi protein yaitu - 5.66 gram/kapitathari.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Document UNDIP
ID Code:21433
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:31 Aug 2010 06:41
Last Modified:31 Aug 2010 06:41

Repository Staff Only: item control page