RETENSI PROTEIN PADA DOMBA LOKAL JANTAN YANG MENDAPAT PAKAN PENGUAT POLLARD PADA ARAS BERBEDA

Arifin, Mukh and Rianto , Edy and Purwati, Purwati (2005) RETENSI PROTEIN PADA DOMBA LOKAL JANTAN YANG MENDAPAT PAKAN PENGUAT POLLARD PADA ARAS BERBEDA. Documentation. FAKULTAS PETERNAKAN.

[img]
Preview
PDF - Published Version
222Kb

Abstract

Sebuah penelitian untuk mengkaji kemampuan domba dalam memanfaatkan pollard sebagai sumber protein pakan telah dilakukan menggunakan 12 ekor domba lokal jantan, berumur ±12 bulan, dengan rata-rata bobot hidup awal 22,72 ±2,04 kg. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 aras pemberian pollard dan 4 ulangan, yaitu: kontrol, 25% dan 50% dari kebutuhan bahan kering (4% dari bobot hidup). Selama 3 bulan periode penelitian berlangsung, ternak diberi pakan basal berupa rumput gajah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pollard hingga 50% dari kebutuhan bahan kering dapat meningkatkan deposisi (P<0,05), yaitu dari 57,19 menjadi 96,01 dan 97,14 g/hari, masing-masing untuk penambahan pollard sebesar 25 dan 50% dari kebutuhan BK. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa domba lokal jantan dapat memanfaatkan protein pollard hingga pemberian sebanyak 50% dari kebutuhan bahan kering. Kata kunci: retensi protein, domba, pollard. PROTEIN RETENTION ON LOCAL SHEEP FED VARIOUS LEVEL OF POLLARD Mukh Arifin, Edy Rianto dan Purwati Faculty of Animal Science, Diponegoro University, Semarang A study on protein utilization from pollard on sheep fed elephant grass as a basal diet was carried out using 12 heads of local sheep, 12 months of age and 22,72 ±2,04 kg of body live weight. During the 3 months experimental period, the animals were treated with 3 levels of pollard feeding, that are: control, 25, and 50% of the dry matter requirement, comply with Completely Randomized Design (CRD), and elephant grass ad libitum. Results indicated that protein retention on those 3 levels of pollard feeding were significanity improved (P<0.05) from 57,19 to 96,01 and 97,14 g/day for 25 and 50% pollar feeding, respectively. It could be concluded that local sheep were able to utilize pollard eficiently as a protein source at 50% level of feeding.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:21339
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:30 Aug 2010 08:03
Last Modified:30 Aug 2010 08:03

Repository Staff Only: item control page