PERBAIKAN MANAJEMEN PEMOTONGAN TERNAK UNTUK MENGHASILKAN DAGING SAPI LOKAL BERKUALITAS IMPOR

Anna, Oni Wanda and Dwiloka, Bambang and Arifin, Mukh (2005) PERBAIKAN MANAJEMEN PEMOTONGAN TERNAK UNTUK MENGHASILKAN DAGING SAPI LOKAL BERKUALITAS IMPOR. Documentation. FAKULTAS PETERNAKAN.

[img]
Preview
PDF - Published Version
171Kb

Abstract

Sehuab scudi peninekatan kuainas daging saps Inkal untuk sobstitusi daging sapi impor telati dilakukan melelui beberapa langkan: pamilihan sapi slap potong, perbaikan penanganan "ante mortcm", pemotongan dan proses pelammo: basil pemotongan tersetait kemudian dibandinekan dengan daging sapi impor. Sebanyak 4 ekor sapi lokal iferanakan Onuoiel Oman_ berbnbot badan 270 - 370 kg dengan -body scare condition" (BSC) = 7 dipotong dengan prosedur haku, melalui penaistirahar an setama 12 jam dan ditangani dengan resiko stress yang minimal. Karkas s6ng dihasilion dilayukan selama 12 jam pada suhu 15-16"C selanjutnya diambil sampel daging berupa irisan "top side" sebanyak 6 kg. Sementara int sebanyak 6 kg irisan -top side" daging sapi impor berasaI dad 4 "batch- kemasan berbeda dibeli dari Supermarket Makro di Kota Semarang untuk digunakan sebagai pembandine Kedua jenis daging tersebut kemudian diuji swam objektif dan hedonik. Uji objektif dilakukan tarhadap variabel /Rai susut mask. UP mum hedonik dilakukan dengan dimasak menjadi steak dengan metode "panbroiling", dengan panelis sebanyak 30 orang tame hotel Patra Coin cation Center. Semarang; baik tamu asing maimon domemik. Variabel yang diukur meliputi keempukan dan cite rasa. Hasil analisis statistik ruji-w menunjukkan balma pemilikan sapi dengan BSC 6, penanganan antemortem dengan resiko stress minimal, dan proses pelayuan yang balk dapat menehasilkan daging daging sapi BMW berkualitas setara (P>0,05) dengan daging sapi impor eks Aumraiia. Rata-rata nilai vedette] StIsUt masak, citarasa dan keempukan dari kedua jenis daging tersebut benurut-turut tercmat sebesar: 21.63%; 2,98; dan 2,54. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jika proses pemotongan term& dikelola secara balk, daging sapi lokal yang dihasilkan mempunyai potensi untuk dapat mensubstitusi daging sapi impor.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:21272
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:27 Aug 2010 10:00
Last Modified:27 Aug 2010 10:00

Repository Staff Only: item control page