UJI KINERJA OVEN DRYER UNTUK PENGERINGAN UBI UNGU DENGAN VARIABEL SUHU DAN WAKTU

Rahmawati, Wida (2010) UJI KINERJA OVEN DRYER UNTUK PENGERINGAN UBI UNGU DENGAN VARIABEL SUHU DAN WAKTU. Undergraduate thesis, UNDIP.

[img]
Preview
PDF
9Kb

Abstract

RINGKASAN Di Indonesia ubi ini masih banyak dijumpai. Akan tetapi upaya pemanfaatannya masih belum optimal. Pemanfaatan ubi dalam bidang pangan hanya dijadikan sebatas ubi goreng atau ubi rebus saja. Padahal ubi ini bisa dibuat menjadi berbagai macam aneka kue ataupun keripik sehingga manfaat dan daya minat konsumen bisa tersalurkan. Dalam proses pembuatan keripik ini ubi mengalami proses pengeringan. Proses pengeringan adalah proses pengurangan kadar air. Dalam proses ini menggunakan alat oven dryer. Oven ini energi panasnya didapatkan dari sumber listrik dengan bantuan blower. Suhu pengeringan dalam alat oven ini mencapai 40oC – 80oC. Terdiri dari 6 sampai 12 buah tray. Massa pengeringan Ubi Ungu pada suhu 60 oC adalah 77.4 gram, suhu 70 oC massa keringnya 76.28 gram dan pada suhu 80 oC massa keringnya 53.4 gram. Semakin naik suhu pengeringannya maka semakin kecil pula massa keringnya. Begitu juga dengan % kadar air Ubi Ungu. Semakin besar suhu maka semakin kecil %kadar air yang dihasilkan. Besar % kadar air yang dihasilkan pada suhu 60 oC, 70 oC dan 80 oC ialah 38.7 gram, 38.14 gram dan 26.7 gram.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:21266
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:27 Aug 2010 09:48
Last Modified:27 Aug 2010 09:48

Repository Staff Only: item control page