PEMURNIAN KONSENTRAT LESITIN (FOSFATIDA) DARI BUAH KELAPA

HUDIYANTI, DWI and PARSAORAN S, PARSAORAN S and PURBOWATININGRUM, PURBOWATININGRUM (2002) PEMURNIAN KONSENTRAT LESITIN (FOSFATIDA) DARI BUAH KELAPA. Documentation. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM.

[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

439Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
139Kb

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan proses pemurnian konsentrat les tin dad buah kelapa sehingga akan dapat diperoleh lesitin murni yang nantinya dapat dipergunakan sebagal zat pengernulsi alternatif pada dunia industri. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan dapat memberikan alternatif sumber zat pengemulsi baru pada dunia industri serta memberikan nilai tambah pada bush kelapa. Penelitian dilakukan dalam dua tahap: isolasi dan pemurnian, dan analisa hasil. Isolasi dart pemurnian menggunakan asam sitrat dan H202 sedangkan analisa hasil melalui pengujian boberapa parameter: materi taklarut dalam aseton, kadar air angka iod, angka asam, angka peroksida dan kerapatan. Tahap isolasi memberikan hasil konsentrat lesitin (hidrated fosfatida) yang berfasa cair, berwarna putih kekuningan, kental dan tidak berbau dengan prosen hasil 0,16%. Sedangkan analisa yang dilakukan memberikan hasil: materi taklarut dalam aseton sebesar 65%, kadar air 11%, angka tad 90,05, angka asarn 5,32, angka peroksida 3 meq/1 kg dan kerapatan 0.94 glmL. Dapat disimpulkan bahwa hasil konsentrat belum memenuhi standar yang diinginkan perlu dilakukan modifikasi pada proses pemurniannya. Kata kunci: lesitin, buah kelapa, zat pengemulsi SUMMARY: A research has been done to build up a purification process of lecithin concentrate from coconut so that pure lecithin can be isolated to be utilized as an alternative emulsifier in industry. The product hopefully can give added value to coconut. The research was done in two step: isolation and purification, and product examination. isolation and purification used citric acid and peroxide while examination was done by determination of several parameter aceton insoluble material, water content, lod number, acid number, peroxide number and density. The product was liquid, yellowish white, viscous and did not smell coconut, and percent yield 0,16%. The parameter gave values of aceton insoluble material 65%, water content 11%, lod number 90.05, acid number 5.32, peroxide number 3 meq/1 kg and density 0.9• g/mL. It was concluded that the product had not met the standard value which was required for industry so the process still need modification. Key word: lecithin, coconut, emulsifier

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:21062
Deposited By:Mr UPT Perpus 5
Deposited On:26 Aug 2010 07:48
Last Modified:26 Aug 2010 07:48

Repository Staff Only: item control page