PEMANFAATAN TELUR RAJUNGAN DALAM PEMBUATAN KERUPUK SEBAGAI ALTERNATIF GIZI DI MASYARAKAT

Romadhon, Romadhon and Riyadi, Putut Har (2006) PEMANFAATAN TELUR RAJUNGAN DALAM PEMBUATAN KERUPUK SEBAGAI ALTERNATIF GIZI DI MASYARAKAT. Documentation. FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN.

[img]
Preview
PDF - Published Version
293Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

1210Kb

Abstract

Waste from crab meat product have more procentase than crab meat is about 75- 80%. The beginning this waste from picking crab product in the whole island in Indonesia. One of this waste can be resulted is crab egg. The Crab egg contain a lot of nutrient have not to used for processing product can fulfill in the comunity. This research make crab chip from the egg crab that can fulfill nutrient and income in the comunity. The destination of this research is make crab chip depend on diferrent treatment with to equel crab egg and tapioka flour. The second is know the quality of crab chip whith the subjective test (hedonik) dan proximate analysis ( water content, protein content, lipid content, dust content, and carbohydrate content ). Materials to be used make crab chip with 3 different treatment to equel crab egg and tapioka flour are : (TL I : 28% : 68%); (TL II : 48%: 48%); (TL III : 38% : 58%). Test to be done laboratories metode contains subjective test (hedonik) dan proximate analysis ( water content, protein content, lipid content, dust content, and carbohydrate content ). The result of the observation laboratories test are proximate test crab egg : water content : 67,778%, lipid content : 5,802 %, protein content : 20,063 %, dust content : 2,252 %, carbohydrate content 4,105 %. The result of hedonik test crab chip with the sun drying are STL I : 5,57-c gc7,70, STL 11 : 6,17<p<7,70, STL III : 5,47< Ki6,92; Mechanical Myer drying MTL I : 6,80c g<7,54; MTL 11 : 6,38‹ pS7,42; MTL III : 5,60‹ g<7,53. The result of proximate test with sun drying STL I : 8.26; 6.98; 1.13; 2.28;81.32; STL II : 8.58; 10.76; 1.68; 3.23; 75.75; STL : 8.62; 13.77; 2.59; 3.44; 71.57. Mechanicel dryer drying mud I : 7.33; 7.06; 1.106; 2.70; 81.79; MTL 11 : 8.049; 10.66; 1.79; 3.19; 76.29; MTL III : 7.51; 13.87; 2.15; 3.47; 72.98. Limbah dad basil pengolahan rajungan prosentasenya lebih besar jika dibandingkan daging rajungan sebesar 75 — 80 %. Limbah ini berasal dari industri pengupasan rajungan yang berada di seluruh kepulauan Indonesia. Salah satu limbah yang dihasilkan yaitu telur rajungan. Telur rajungan tersebut mernpunyai banyak kandungan gizi yang belum dimanfaatIcan untuk diolah menjadi suatu produk yang dapat memenuhi gizi di masyarakat. Pada penelitian ini telur rajungan dapat diolah menjadi kerupuk yang diharapkan mampu memenuhi gizi dan sumber pendapatan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan melakukan teknik pembuatan kerupuk telur telur rajungan dengan perlakuan perbandingan tepung tapioka dan telur rajungan yang berbeda-beda, mengetahui kualitas kerupuk telur rajungan dengan uji subyektif (organoleptik dan hedonik) dan Uji kimiawi ( kadar air, protein, lemak, abu). Manfaat yang dihasilkan yaitu dapat memberikan infonnasi kandungan gizi kerupuk rajungan kepada masyarakat. Materi yang digunakan pembuatan kerupuk telur rajungan dengan 3 perlakuan perbandingan telur rajungan dengan tepung tapioka yang berbeda yaitu : (TL I : 28% : 68%); (TL II : 48%: 48%); (TL III : 38% : 58%). Sedangkan uji yang dilakukan secara laboratoris meliputi uji subyektif (hedonik) dan Uji kimiawi ( kadar air, protein, lemak, abu). Hasil pengujian secara laboratoris dihasilkan yaitu untuk uji proksimat telur rajungan : kadar air : Air : 67,778%, Lemak : 5,802 %, Protein : 20,063 %, Abu : 2,252 %, Karbohidrat 4,105 %. Hasil uji hedonik kerupuk rajungan pengeringan Sinar matahari STL 1 : 5,57< ps7,70, STL II : 6,17<us.'7,70, STL III : 5,475 p56,92; pengeringan Mechanical Dryer MTL I : 6,805 g57,54; MTL II : 6,38<p<7,42; MTL III : 5,605 p57,53. Pengujian Proksimat pengeringan Sinar Matahari STL I : 8.26; 6.98; 1.13; 2.28;81.32; STL II : 8.58; 10.76; 1.68; 3.23; 75.75; STL III : 8.62; 13.77; 2.59; 3.44; 71.57. Pengeringan Mechanicel dryer MTL I : 7.33; 7.06; 1.106; 2.70; 81.79; um, u : 8.049; 10.66; 1.79; 3.19; 76.29; MTL III : 7.51; 13.87; 2.15; 3.47; 72.98.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Marine Science
ID Code:20856
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:24 Aug 2010 08:01
Last Modified:24 Aug 2010 08:01

Repository Staff Only: item control page