Anam, Khairul and Fachriyah, Enny and Hudiyanti, Dwi (2002) UPAYA PENINGKATAN DAYA EMULSI ALGINAT DARI Sargassum sp. Documentation. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM.
PDF - Published Version Restricted to Repository staff only 669Kb | ||
| PDF - Published Version 154Kb |
Abstract
Alginat merupakan salah satu jenis polisakarida yang banyak ditemultan dalam rumput laut, kelas alga coklat seperti Sargassum sp. Senyawa ini dapat dirnanfaatkan sebagai zat pengemulsi, namun kernarnpuan pengernulsinya terbatas pada konsentrasi zat teremulsi yang rendah. Hal ini karena alginat hanya mempunyal gugus hidrofilik, dan sifat pengemulsinya Kama kemarnpuan pengentalannya. Daya emulsi alginat dapat ditingkatkan jika kedalam struktur kintianya dimasukkan senyawa yang mengandung gugus hidrofobik Prosesnya dikerial sebagai reaksi esterifikasi yang dapat dilakukan ketika alginat berada dalam bentuk ekstrak rumput laut, maupun dalam keadaan algnat murni. Esterifikasi alginat dengan propilen oksida dilakukan pada suasana asam dan dihasilkan propilen glikol alginat. Kondisi optimal proses esterifikasi dipelajari melalui telaah pengaruh keasamaan (pH) dan suhu terhadap derajat estenfikasi dan claya emulsi. Pada penelitian ini, alginat multi diisolasi dah rurnput laut Sa assum sp. yang diperoleh dah Pantai Teluk Awur, Jepara Jawa Tengah. Isolat al inat thkarakterisasi menggunakan spektrofometer inframerah dan 1H NMR. Be dasarkan spektra inframerah diketahui bahwa isolat alginat memberikan serap n pada bilangan gelombang 1624,0 cm-1 (regangan C=0); 3428,3 cm-1 (regangan —OH); 2929,7 crn-1 (C-H alkana); 1419,5 cm-1 (lenturan C-H) dan 1028,0 cre (regangan C-0). Profil spektra ini merupakan ciri dari spektra standar alginat. Berdasarkan spektra NMR diketahui bahwa alginat dad Sargassum sp. mengandung monad G; diad MM, MG, GM dan Triad GGM, GGG. Reaksi esterifikasi alginat berlangsung beberapa tahap. Tahap pertama, pembentukan propilen glikol dan propilen oksida yang berada bersama dengan air dalam suasana asam Tahap kedua, reaksi esterifikasi melalui proses protonasi, deprotonasi dan eliminasi air. Tahap ketiga, pernisahan propilen glikol alginatsisa dan hasil samping reaksi esterifikasi. Rendemen reaksi ini berkisar 3,8 % hingga 19,6%. Nilai rendemen ini sangat bergantung kepada kondisl reaksi, sepenti pH dan suhu. Rendemen terbesar dicapai jika esterifikasi dilangsungkan pada suhu 40 °C dan pH = 3. Identifikasi keberhasilan reaksi esterifikasi dipantau dengan menggunakan spektrometer inframerah. Munculnya serapan pada 1153,4 cm-1 Merupakan indikasi terbentuknya ester propilen glikol alginat. Sedangkan derajat asterifikasi dihitung dengan metode rasio atau baseline pada 1153,4 cm-1clail spektra ihframerahnya. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa derajat esterifikasi cenderung meningkat seiring dengan kenaikan pH dart 2 hingga 4. Pada pH lebih tinggi derajat esterifikasi leblh kecil karena pada pH leblh clan 4, asam alginat banyak be ada dalarn bentuk garamnya sehingga mernperlambat reaksi esterifikasi. Suhu reaksi juga mempengaruhi derajat esterifikasi, pada suhu kamar reaksi berjalan lambat. NaMun kenaikan suhu akan mempercepat reaksi dan meningkatkan derajat esterifikasi. Viskositas alginat lebih besar film berada dalam bentuk esternya. Demikian pula daya emulsi alginat cenderung malt'n baik jika berada dalam bentuk esternya. Peningkatan daya emulsi ini sehing dengan konaikan derajat esterifikasi. Daya alginat lebih balk jika dairy" bentuk estemya. Propilen glikol algmat yang disin esis pada suhu 40 °C, pH = 2 dan T = 30 °C, pH 4 mempunyai daya emulsi lab.) rendah dah soya lesihn (cmc = 14 rng/L). Hal ini menunjukkan bahwa produk sin esis propilen glikol alginat mempunyai daya emulsi lobih balk dad path pengemulsi soya lesitin.
Item Type: | Monograph (Documentation) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Mathematics |
ID Code: | 20833 |
Deposited By: | Mr UPT Perpus 5 |
Deposited On: | 23 Aug 2010 11:27 |
Last Modified: | 23 Aug 2010 11:27 |
Repository Staff Only: item control page