Analisis Potensi dan Tingkat Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Sendangbiru Malang

Sinaga, Pirmasari Kartika (2010) Analisis Potensi dan Tingkat Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Sendangbiru Malang. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
30Kb

Official URL: http://fpik.undip.ac.id

Abstract

Pembangunan perikanan di Sendangbiru diarahkan untuk mengembangkan industri berbasis perikanan di Kabupaten Malang . Faktor yang menguntungkan dalam pembangunan perikanan di Sendangbiru yaitu ketersediaan sumberdaya alam dan sumberdaya manusia yang cukup banyak serta letak geografis yang relatif dekat dengan pasar. Sumberdaya ikan merupakan salah satu sumberdaya alam yang sifatnya bukan tidak terbatas, open acces dan common property, sehingga sumberdaya ini haruslah dipertimbangkan antara ketersediaan potensi dan tingkat pemanfaatannya. Dalam mengatasi hal tersebut perlu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengestimasi potensi sumberdaya ikan Cakalang, dan mengetahui tingkat pemanfaatan ikan Cakalang baik aspek biologi (MSY) maupun aspek ekonomi (MEY) di perairan Sendangbiru. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah unit usaha perikanan tangkap Cakalang dengan menggunakan alat tangkap pancing tonda, payang dan gill net dan mendaratkan hasil tangkapannya di PPI Pondok Dadap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode survei dan deskriptif yang bersifat studi kasus. Metode pengumpulan data berupa data primer yang diperoleh dari nelayan/ABK dengan cara observasi, wawancara berdasarkan kuesioner yang telah disusun dan data sekunder yang berasal dari BPPPI Pondokdadap berupa data jumlah produksi dan jumlah upaya penangkapan ikan Cakalang tahun 1999 – 2008. Untuk mengetahui besarnya produksi, tingkat upaya (effort) dan tingkat pemanfaatan dianalisis dengan metode surplus model Schaefer dan bioekonomi Gordon-Schaefer. Dari penelitian ini didapatkan hasil nilai produksi Maximum Suistainable Yield (MSY) di Sendangbiru Malang adalah sebesar Rp. 9.559.186.877 dengan effort optimum sebesar 8782 trip/th. Nilai produksi pada kondisi MEY sebesar Rp14.251.382.442 dengan effort sebesar 5580 trip/th dan nilai produksi aktual penangkapan ikan Cakalang Rp. 9.892.815.925 dengan effort sebesar 5495 trip/th. Sehingga kondisi perikanan di Sendangbiru masih ada peluang pengembangan meskipun relatif kecil yaitu sebesar 341.306,966 kg/th. Harga ikan cakalang di Sendangbiru sebesar Rp.13.500/kg dengan biaya operasional sebesar Rp.3.415.519/trip. Untuk tingkat pemanfaatan ikan Cakalang di Sendangbiru pada tahun 2008 pada tingkat MSY sebesar 63.99 % dan pada tingkat MEY sebesar 73,80 % .

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Potensi Lestari, Tingkat Pemanfaatan, Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:20705
Deposited By:Ilmu Kelautan Admin
Deposited On:20 Aug 2010 13:24
Last Modified:20 Aug 2010 13:24

Repository Staff Only: item control page