TEKNOLOGI PENGOLAHAN AIR LIMBAH INDUSTRI KECIL PEMINDANGAN IKAN

Setyowati Rahayu, Suparni and Sulasih, Sulasih and Sudirman, Sudirman and Nursaada, Nursaada (1999) TEKNOLOGI PENGOLAHAN AIR LIMBAH INDUSTRI KECIL PEMINDANGAN IKAN. Documentation. Fakultas Teknik Mesin.

[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

1396Kb
[img]
Preview
PDF - Published Version
247Kb

Abstract

RINGKASAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN AIR LIMBAH INDUSTRI KECIL PEMINDANGAN IKAN (Suparni Setyowati Rahayu, Sulasih, Sudirman, Nursaada, Basuki ketiyo Budi, 199, 61 halaman) Pembangunan pada saat ini semakin meningkat dan berkembang pesat yang meliputi berbagai sektor industri antara lain Ondustri pemindangan ikan. Seperti kegiatan industri pemindangan ikan yang pada kenyataannya menghasilkan bahan produk yang berguna tetapi pada sisi lain juga menghasilkan produk yang bertipa limbah. Limbah tersebut berpotensi mencemari lingkungan. Parameter yang menonjol adalah padatan tersuspensi, senyawa organik (COD, BOD) bau, warna dan NaC1. Jujuan penelitian ini mengukur penurunan bahan organik pada air 4imbah pemindangan ikanserta menganalisis teknologi ipengolahannya dan mangukur toleransi pencemaran air limbah Mersebut. Metode yang digOnakan untuk pengolahan air limbah industri pemindangan ikan adalah dengan cara sedimentasi, pengolahan biologi secata anaerob dilanjutkan dengan proses frlokulasi-koagulasi dengan tawas dan kapur, kemudian absorbsi li klengan menggunakan arang tempurung kelapa. 6asil yang dicapai dalam kondisi optimal untuk masing-masing II proses dengan waktu tinggal 30 hari. Secara keseluruhan proses sedimentasi, biologi anaerob, flokulasi-koagulasi dapat kenurunkan bahan organik (angka permanganat) 97,06% dengan bau dan warna yang herkurang. Perlu adanya haOian khusus tentang mikruba yang mampu melakukan peruraian air Ijinbah pemindangan ikan pada kondisi khlorida tinggi dan suatu pereontohan unit pengolah limbah industri pemindangan ikan. IThe research wa$ intended to measure organic reduction at waste (water of fish preservation, analyze waste water treatment, and ,measure pollutiOn tolerance of the waste water. • The waste treated was the waste water of fish cooking. Yrominent parameters in the waste water were suspended solids, COD, BOD and chiorine. The treatment process tried out cluring the research consisted Pf sedimentation, biological treatment (anaerobically), !flocculation coagulation process with alum and lime, and kbsorption process with active carbon made of charcoal from Coconut shell. Optimum condition of each process was 30 days. is a whole, the above-mentioned processes reduced the organic subtances to 97A6%.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
ID Code:20485
Deposited By:Ms upt perpus3
Deposited On:16 Aug 2010 14:04
Last Modified:16 Aug 2010 14:04

Repository Staff Only: item control page